Лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун: «Благодаря «Зениту» стал отличником»

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, знаменитыми людьми из мира футбола, известными артистами. Очередной герой рубрики — бессменный лидер рок-группы «Танцы минус», большой любитель футбола Вячеслав Петкун.

«Зенит» — «Арарат» — 6:4. Вот это была игра!

— Вячеслав, какие впечатления остались от сезона, удивились, что «Зенит» так уверенно прошел чемпионат?
— За подопечными Лучано Спаллетти удавалось в основном наблюдать со стороны, ведь я много времени провожу в Москве, а не в Северной столице. Но я общался со многими людьми, которые любят футбол и имеют к нему непосредственное отношение, и ни у кого из них не было сомнений еще весной, что «Зенит» станет чемпионом. Дело в том, что питерский клуб обладал и обладает самым сильным составом в премьер-лиге. К тому же вполне можно сказать, что у сине-бело-голубых два практически равноценных состава. Ни у одной другой команды чемпионата России нет в обойме стольких классных футболистов. Ни у «Спартака», ни у ЦСКА. А поскольку все эти клубы играли в этом сезоне на два фронта, необходимость в длинной скамейке, конечно, была. К тому же нельзя не отметить, что в Питер приехал классный тренер Лучано Спаллетти, во многом благодаря которому «Зенит» выиграл и чемпионат, и Кубок страны.

— Удавалось ли наблюдать за игрой «Зенита» на «Петровском» в 2010 году?
— К сожалению, нет. Зато посещал матчи клуба, которые проходили в Москве. Например, посмотрел на стадионе злополучную встречу со «Спартаком», в которой «Зенит» потерпел первое поражение во внутреннем первенстве в нынешнем сезоне.

— Как узнали о том, что питерская команда стала чемпионом?
— Смотрел игру с «Ростовом» по телевизору. Следил также за перипетиями игры в Нальчике, где армейцы встречались с местным «Спартаком». ЦСКА не смог выиграть свой матч, после этого стало ясно: золотые медали завоевал «Зенит».

— Cледили ли вы за выступлениями «Зенита», когда в 1984 году команда завоевала первое золото?
— Конечно! Часто ходил на стадион. Помню многих игроков. Например, Владимира Казаченка. В 1984 году запомнилась игра с «Араратом» из Еревана. Тогда матч закончился со счетом 6:4 в пользу «Зенита» — вот это была игра!

— То чемпионство, как и для многих, наверное, грандиозное событие?
— Точно. Впервые команда выиграла первенство страны, причем от нее этого никто не ждал. Кстати, в том самом году у меня произошла довольно интересная история. Я написал в какой-то своей тетрадке (тогда я еще учился в школе, в старших классах): «Зенит — чемпион 1984». Это увидела учительница и сказала: «Что за ерунду ты пишешь? “Зениту” никогда не стать чемпионом страны!» И еще вроде как пошутила, что если то, что я написал, сбудется, то она поставит мне пятерку по своему предмету. И она сдержала слово (смеется).

Карпин сам получал подзатыльники

— Какие яркие эпизоды запомнились по ходу сезона? Может быть, нашумевшая история с участием Денисова и Карпина?
— У меня свое отношение к этой ситуации. Я рассуждаю с позиции родителя: если твой ребенок что-то где-то натворил, провинился, поступил нехорошо, — это твоя ошибка. И в этом плане я не понимаю, когда тренер цепляется к футболисту (пусть даже они из разных команд). Вспомните, сколько раз сам Карпин, еще будучи действующим игроком, попадал во всякие забавные ситуации. Например, как-то раз, насколько я помню, ему навешал подзатыльников Зидан, который славился горячим темпераментом. Поэтому когда я увидел, что Карпин-тренер бежит в сторону Денисова и кричит явно что-то нецензурное, мне это было не слишком приятно. Взрослому человеку нужно уметь себя вести с молодыми людьми.

— Кого из игроков «Зенита» можете назвать героем сезона? Кто проявил себя как самый полезный футболист?
— Думаю, это Мигель Данни. Я никогда не видел, чтобы этот человек на поле не выкладывался на все сто процентов. В том числе и когда он выступал за московское «Динамо». В отличие от того же Вагнера Лава португалец никогда не «халявит», выполняет свою работу от начала и до конца матча. И почти в каждой игре приносит своему клубу пользу. Также нельзя не отметить Кержакова. Я не понимал тех людей, которые критиковали Александра, когда он никак не мог забить. Такое случается, но все равно Кержаков — игрок высокого уровня, и к концу сезона он разыгрался и показал, на что способен.

— Следили за выступлениями команды в Лиге чемпионов, Лиге Европы? Как думаете, есть шансы выиграть «малый» еврокубок?
— Не нужно забывать, что теперь в Лиге Европы будут играть четыре российских клуба — «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Рубин» (не думаю, что казанцам все-таки удастся выйти из группы в лиге). И это очень интересно! Вполне возможно, что кто-то из этих команд и возьмет трофей. Хотелось бы, чтобы это был «Зенит». Но тут много факторов… Например, удача. Ведь попасть на «Манчестер Сити», «Ювентус» или «Ливерпуль» — удовольствие не из приятных. Хотя не исключаю варианта, что и с этими соперниками «Зениту» тягаться под силу.

— Вы как-то высказывали свое мнение по поводу работы комитета по этике. Считаете, на сегодняшний день он справляется со своими обязанностями?
— Комитет по этике? Хм… Я бы сказал так — по ходу сезона возникало довольно много вопросов к разным играм. Но ведь до настоящих разбирательств дело так и не дошло. Почему? Вот это вопрос, который стоит задать тем, кто следил за соблюдением принципов честной спортивной борьбы.

Почему не стал футболистом? Не судьба

— Слышал, в детстве вы хотели стать профессиональным футболистом. Передумали или что-то помешало?
— Это жизнь, и случиться может всякое. Да, в детстве я кем только не мечтал быть, в том числе и футболистом. Зато никогда не думал, что стану певцом (улыбается). Даже когда начал петь в группе, не было мыслей о том, что всю жизнь буду этим заниматься.

— Сейчас в футбол играете с друзьями, коллегами?
— Крайне редко. Мне в этом плане не везет. Как только выхожу на поле, сразу получаю какую-нибудь травму. Как говорится, износился уже (смеется). То колено беспокоит, то еще что-нибудь. В общем, обстоятельства не дают почувствовать себя футболистом.