Волейбол. Марченко: "Не считаю себя незаменимым игроком"

Четырехкратная чемпионка Украины и двукратная чемпионка Франции Марина Марченко - о своем волейбольном прошлом, настоящем и будущем.

Марина Марченко, sever-volley.at.ua

- Начала я заниматься волейболом, кода была в пятом классе, в возрасте десяти лет, - говорит 25-летняя доигровщица французского Канна. - Был обычный урок физкультуры, на который пришел мой будущий первый тренер Геннадий Ажбикирович Кунжапов для набора девочек в секцию волейбола в ДЮСШ №2. Всех высоких девчонок он и пригласил на первую тренировку. Пришло нас человек шесть, а через год осталась только одна я.

Еще до возникновения Северодончанки я несколько раз бросала волейбол. Быть может, были детские страхи стать высокой. Иногда просто хотелось погулять во дворе, а нужно было идти на тренировку. Не уделялось столько времени на учебу, сколько хотелось бы уделить. Каждый раз в волейбол возвращал меня Геннадий Ажбикирович, за что я ему очень благодарна. Находил, наверное, какие-то нужные слова. Раза три и в школу приходил и домой звонил...

- Чем лично для вас ознаменовался трехлетний период в Северодончанке?

- Наверное первые на тот момент серьезные игры, первые эмоции, первые переживания…  На тот момент начала появляться спортивная дисциплина. И, конечно же, я все время мечтала играть в Ледовом дворце. В 90-х детьми мы там подавали мячики на матчах с Искрой. На тот момент, кстати, моим кумиром была Саша Фомина (позже они будут партнерами по Кругу, а в 2009 году встретятся в Канне. - Прим. ред.). Вспоминаю, как она выходила на площадку Ледового, а ей все аплодировали. Очень хотелось быть похожей на нее!

- Выиграв соревнования во второй лиге, команда дважды оступалась в борьбе за путевку в Высшую лигу. Чего именно не хватало Северодончанке для достижения успеха?

- Сказывалась, наверное, нехватка опыта. Спортивное невезение. Хотя желание выиграть было у всей команды.

- Чем был обусловлен ваш переезд в Черкассы? Как получилось, что вас брали в Химволокно, а вы таки оказались в Круге?

- На тот момент предложения были не только от черкасских клубов. Выбрала Круг, потому что хотелось, как и любому другому спортсмену, играть на высшем уровне. Ведь из этого клуба вышло много известных игроков. И на тот момент состав был очень хороший. Вот так мы вместе с Тоней Кривобоговой в один день, в одном поезде поехали в Черкассы.

- Поддерживаете ли вы дружеские отношения с партнерами по первой команде?

- Конечно, общаюсь со Светой Мор, Ниной Петренко, Олей Петрашовой, Аней Матушкиной. Когда я приехала в отпуск из Канна, то встречалась со всеми девчонками и тренером.

- Насколько трудно было вам в юном возрасте влиться в черкасскую команду, приехав из обычного коллектива первой украинской лиги?

- Прежде всего, было страшно уезжать из Северодонецка - новый коллектив, новый тренер, новый город. Но все страхи быстро рассеялись. Когда я приехала на базу, то старшие девчонки приняли меня абсолютно дружелюбно. На тот момент у нас, молодых игроков, присутствовало уважение к старшим.

- Какие ваши способности волейболистки Голотов сумел развить наиболее ярко?

- Голотов меня сформировал как игрока, как спортсмена. Научил и блоку, и приему, и нападению, и видению игры. Он воспитал во мне спортивный характер. Вообще, когда я переходила из Северодончанки, то была игроком первого темпа. А Сергей Иванович увидел во мне четверочницу.

- В течение этих лет поступали ли предложения от руководства северодонецкого клуба?

- Лично мне никаких предложений не поступало.

- Не один раз вам приходилось выходить на площадку Ледового Дворца, соперничая со своей первой командой. Какие вы при этом испытывали эмоции?

- К северодонецкой команде не было никаких эмоций, кроме спортивных. А волнение, конечно же, присутствовало. Ведь я приезжала в родной город.

- Являясь в последние несколько лет одной из самых талантливейших волейболисток украинского чемпионата, рассматривали ли вы предложения зарубежных клубов ранее?

- Предложения были, но тогда у меня действовал контракт с Кругом. Когда мы ездили со сборной в Казахстан, то мне предлагали остаться там. Причем на хороших условиях. Но одним из условий была смена гражданство. И это было основным фактором моего отказа.

- Чем обусловлен ваш выбор именно в пользу команды из Франции?

- Другие предложения я и не рассматривала. В марте 2009-го уезжала я через менеджера в статусе medical joker. Так как в то время одна девочка, выступавшая за Канн, получила травму, и меня брали на ее место. И за полтора месяца, которые я там провела, мне все понравилось. И тренеру я тоже приглянулась.

- Насколько тяжело было покидать Круг посередине чемпионата?

- Это было не только мое решение, но и руководства клуба. Конечно, было тяжело. Присутствовала чувство ответственности перед девчонками, ведь мы играли вместе бОльшую часть сезона. Совместно шли к очередному чемпионству...

- Многие считают, что именно после вашего ухода, Круг перестал быть единоличным фаворитом чемпионата...

- Несколько провокационный вопрос. Я не считаю себя незаменимым игроком.

- Как вас приняла чужая страна? Какими были первые впечатления о новой команде?

- Встретили меня просто отлично. Предоставили все обещанные условия. Сама команда очень дружная. Большим плюсом было то, что было много русскоговорящих девушек. Из всего состава только четыре человека не понимали по-русски - две итальянки и две француженки. Буквально в нескольких минутах от резиденции, где я живу, находится морской берег.

- Проведя первые игры за Канн, насколько быстро вы заметили, что ваша команда на голову выше всех остальных французских коллективов?

- Когда я только приехала, мне об этом часто говорили. Сама я заметила это несколько позже. Но наше руководство всегда ставит высокие задачи. И Канн против любой команды выходит максимально настроенным. С кем бы мы ни играли - тщательно готовимся: просматриваем видео, детально разбираем действия каждого игрока. У меня такое ощущение, что каждая французская команда выходит на матч  с Канном с желанием выиграть, тянут все в защите, стараются набрать максимальное количество очков. Самые напряженные игры у нас были с Молюз, которые в итоге стали вторыми, и с Ле Канне, нанесшим нам единственно поражение на внутренней арене.

- С кем из партнеров по команде вы успели сдружиться?

- Сразу сдружилась с Ирой Полищук, Сашей Фоминой, Амадеей Дуракович, Эвой Яневой.

- В прошедшем сезоне Канн блестяще выступил в чемпионате, но в статусе хозяина финала четырех ЛЧ уступили в первом матче Фенербахче. Как оценило руководство выступление команды?

- В чемпионате мы выполнили поставленную задачу, выиграли и кубок страны. В Лиге чемпионов ставилась задача выиграть турнир. Но после поражения от Фенербахче руководство отнеслось к нам с пониманием. Теперь будем готовиться  на следующий сезон.

- Вашими соперниками по ЛЧ в этом году будут: Простейов (Чехия), Органика (Польша) и Вилла Кортезе (Италия). Что вы можете сказать об этих командах?

- Труднее всего будет в играх с Вилла Кортезе. Ведь команда стала второй в Серии А и выиграла Кубок страны.

- Какие цели стоят перед командой на следующий сезон?

- Цели, как обычно, будут максимальные - выиграть чемпионат и Лигу чемпионов.

- В нескольких последних интервью тренер сборной Владимир Бузаев сказал, что на ЧЕ-2011 из игроков, которые выступают за рубежом, реальную помощь ему может оказать только  Марченко. Как вы отнеслись к такому доверию с его стороны? Планируете ли отозваться на его предложение?

- Накануне отборочного турнира к ЧЕ-2011 у нас был телефонный разговор с Владимиром Никитовичем Бузаевым по поводу моего выступления за сборную. Но на тот момент я проходила курс лечения после повреждения. Он отнесся к этому с пониманием. А я сказала, что после моего восстановления я готова выступать за сборную. Лично я никогда не отказывалась играть за национальную команду. Всегда приятно слышать, что тренер сборной высказывает игроку доверие. Теперь главное - не подвести.

- Кого из тренеров, с которыми вам доводилось работать на протяжении всей карьеры, вы бы могли выделить?

- Каждый тренер, с которым я проходила определенный этап своей карьеры, вкладывал что-то свое. Благодаря им я  и играю. Я благодарна и Кунжапову, и Голотову, и, на данном этапе, Яну Фангу. Каждый из них болеет за свое дело.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ