Нападающий сборной России Евгений Артюхин: «Не люблю ездить по рельсам»

Думаю, найдется мало желающих выяснять отношения на льду с одним из самых габаритных российских хоккеистов Евгением Артюхиным. Зато гораздо больше тех, кто захочет встретиться с ним вне площадки. Ведь по жизни Женя — человек компанейский и позитивный.

Мы пообщались накануне отлета нашей сборной на «мир». Наконец-то русский богатырь свое место в сборной сохранил.

— По сравнению с прошлогодним вызовом сейчас у меня было больше уверенности в том, что на чемпионат мира возьмут, — считает Евгений. — Еще во время сезона Андрей Назаров приезжал в Штаты и сказал, что Быков с Захаркиным на меня надеются. Так что мысленно я уже готовился. Конечно, расстроился бы, если бы не позвали. Хотя я не из тех, кто опускает руки. Сказал бы себе: «Давай, продолжай трудиться и добивайся того, чтобы попасть в сборную в следующий раз».

— Летом вас приглашали на олимпийский сбор. Однако в Ванкувер вы так и не попали. Переживали?
— Немного. Но я уже научился собою управлять. Ведь выступить на чемпионате мира в Квебеке тоже возможность была, но увы. Я приехал на три дня и потом улетел обратно, не сыграв ни одной игры. Ощущения, конечно, не из приятных. Сейчас же настроение просто супер. И в физическом плане полный порядок.

— Ваш партнер по звену Александр Свитов тоже славится своими габаритами. Судя по всему, будете играть в хоккей силовой?
— Наверное. Нам как скажут, так мы и сыграем. Голы я тоже умею забивать (улыбается).

— Андрей Назаров, будучи игроком НХЛ, славился бойцовскими качествами. С его приходом в сборную что-то изменилось?
— В принципе, команда продолжает играть в атакующий хоккей, которого Быков придерживался, когда еще тренировал ЦСКА. Но думаю, что Назаров все равно свою лепту внес. Может, предложил какие-то новые упражнения. Я очень рад, что такого человека в сборную подтянули. Это, конечно, большой плюс. Ведь он прошел школу НХЛ. Его имя было всегда на слуху.

— Ваше имя тоже не в тени. Допустим, в нынешнем сезоне обсуждался ваш переход из «Анахайма» в «Атланту». Чем он, кстати, был вызван?
— Даже не знаю. Видимо, мы с тренером не нашли общий язык. Он требовал от меня чего-то другого. Но конфликта никакого не возникло. Разошлись мирно. Все-таки хорошее время я там провел. В «Анахайме» меня устраивало все. Впрочем, как и потом в «Атланте». Считаю, что в новой команде отыграл достаточно успешно. Набрал какие-то очки, мне доверяли.

— Помню, вы рассказывали, что «Тампа», где вы начинали карьеру в НХЛ, — ваша команда, что чувствуете себя там как рыба в воде. Оказалось, что и перемены пошли на пользу.
— Сначала действительно в «Тампе» было супер. Но затем пришло новое руководство, сменился тренерский штаб. И хоккей стал иным. Вообще все другое.

— В «Атланте» вас наверняка радовало и присутствие в составе ребят из России…
— О да. Конечно. Отличные ребята — Коля Антропов, Макс Афиногенов, Слава Козлов — последний помогал особенно. Подсказывал как ветеран. И уже после моего отъезда почти каждый день мне эсэмэски писал. Переживал, попаду я в сборную или нет. В общем, мы очень сдружились. Обычно после сезона уже рвусь домой к родным и близким...

— …а сейчас возникло желание задержаться?
— Именно так. Жаль, конечно, не вышли в плей-офф. Хотя шансы имели большие. Не хватило буквально пары очков. В целом в «Атланте» все было классно — и сама атмосфера, и игра команды. Тренер разрешал делать какие-то ходы. Я не люблю ездить просто взад и вперед, как по рельсам. Мне нравится в каких-то моментах «закатываться», как я делал это в России.

— Такой шанс могут предоставить и дома. Ведь в этом межсезонье вы будете подписывать новый контракт. Слышала, вас хотят снова видеть в ЦСКА…
— Первый раз от вас это слышу. Пока на меня и моего агента никто не выходил. Но я открыт для любых предложений. И от КХЛ, конечно, тоже. Но, наверное, все же в первую очередь рассмотрю варианты с НХЛ. Очень хочется еще там поиграть.

— Отдыхать предпочитаете тоже в Штатах?
— Для меня главное — хорошая компания. Когда рядом друзья — Виктор Александров и Сергей Гимаев, — по большому счету все равно, где отпуск проводить. Этим летом по окончании чемпионата мира поедем куда-нибудь позагорать, потом можно и в Европу слетать. Разгрузиться. После надо будет начинать готовиться к следующему сезону. Заниматься планирую, как обычно, в Москве, где я вырос, где живут все мои близкие.

— А как вы «разгружаетесь»?
— Люблю поплавать, позагорать. Не могу ходить рассматривать достопримечательности долго. Мне хватает полдня, потом начинаю уставать. Главное, посмотреть самый основной объект — и снова на пляж, где можно поиграть в футбол, волейбол. Еще нравится теннис.

— Судя по вашему телосложению, можно предположить, что и плаванием вы когда-то занимались…
— Нет. Это мои природные данные (улыбается). Единственное, я в детстве у одного тренера брал уроки кулачных боев. Безусловно, в хоккее они мне очень пригодились.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"