Думающая команда
Павел Федорович Садырин не очень любил принимать участие в ветеранских матчах. Занят, конечно, был постоянно, востребованнейший тренер, но и не очень любил, хотя и неохотно в этом публично признавался. Вот редкий случай запечатлел фотограф — Садырин в составе ветеранов «Зенита». Рядом и его партнеры по официальным матчам, и его ученики. Впрочем, с Валерием Золиным и Владимиром Казаченком Павел Федорович выходил на поле как игрок, а потом и тренировал их.
Рядом с Садыриным — Алексей Cтрепетов, многолетний партнер по тому «Зениту», которому не суждено было стать чемпионом, но который показывал очень симпатичный футбол. Умный и привлекательный — во многом благодаря этим двум классным полузащитникам. Хавбеки «Зенита», запечатленные на этой фотографии, — особая статья! Крайним слева сидит Станислав Петрович Завидонов. Долгие годы считался одним из лучших полузащитников в Советском Союзе. Пара Завидонов — Анатолий Дергачев и вовсе признавалась экспертами лучшей в стране в эпоху игры по системе 4-2-4. Дергачев, к сожалению, трагически погиб совсем молодым.
Прямо над Павлом Федоровичем стоит еще один великолепный хавбек — Георгий Вьюн. С ним Садырин много лет дружил особенно близко, работал с ним, приглашая в свой тренерский штаб. Вьюн — мастер острого паса и дальнего, точного удара. Забивал издали в те времена, когда подобное было редкостью. До конца дней оставался веселым, остроумным человеком, и никакие жизненные невзгоды и удары судьбы (а их хватало) не повлияли на характер Георгия Ивановича. Анатолий Алексеевич Зинченко навсегда вошел в историю как «первый советский профессиональный футболист». В нашей стране футболистов именовали любителями. Тренеры-то еще выезжали за рубеж в развивающиеся страны, что по тем временам расценивалось, как огромная удача, подарок судьбы. К примеру, Герман Семенович Зонин поработал в Бирме, ну а успешная работа в Камеруне Валерия Непомнящего и вовсе повод для особой гордости. Но игроки-то ни о чем подобном и мечтать не могли. И тут во всеуслышание объявляют, что Анатолий Зинченко уезжает играть в Австрию. Заметьте, в одну из самых благополучных стран Европы, не в Бирму. Сегодня бы подобному сообщению прессы никто не поверил. Но пресса тогда именовалась «Правдой». И даже в региональных «Правдах» непроверенной и незаверенной (кем положено) информации не публиковали.
В благополучной Австрии существовала Коммунистическая партия, чье благополучие обеспечивалось материально из Москвы, руководством КПСС. Венский «Рапид» был знаменит на весь мир, сейчас эту команду европейским середнячком можно назвать с известной натяжкой, тогда — иное дело. И мало кто знал, что существует и рабочая, подлинно любительская команда — по сути, филиал с тем же названием. Команда принадлежала австрийской компартии. Вот в эту рабочую команду и отправился Анатолий Зинченко, что произвело в нашей стране эффект разорвавшейся бомбы. Дальше — больше. В любительской команде Зинченко не задержался. Его новый коллектив проводил товарищескую встречу с главным «Рапидом».
Анатолий сыграл, как… умел отличный футболист Зинченко, то есть здорово! На что, естественно, тут же обратили внимание венские тренеры, и экс-зенитовец оказался в грозном «Рапиде», составив связку с легендарным форвардом Гансом Кранклем. Зинченко умел забивать, был результативным форвардом. Но тяготел к игре в оттяжке, любил играть на партнера, поэтому и создавал подобные знаменитые дуэты. Началось все в Ростове с грозного тандема Зинченко — Проскурин, в «Зените» он отменно взаимодействовал с Владимиром Казаченком, ну а завершал карьеру в паре с Кранклем. Игрок подлинно командный, всегда ищущий партнера и готовый отдать ему передачу, он так и остался футболистом с неопределенным амплуа — то ли форвард, то ли атакующий полузащитник, примерно как Андрей Аршавин сегодня. Не суть, дело же не в названии. Он, бесспорно, был футболистом высочайшего класса, это главное.
Вот такие интересные, думающие футболисты в разные годы выступали в «Зените». А разница в годах для ветеранских матчей не помеха.