Наталья Крачковская: Внук объяснил мне, откуда берутся дети

В понедельник, 24 ноября легендарной "мадам Грицацуевой" исполняется 70 лет! Как собирается отметить юбилей и о чем секретничает с внуком, актриса рассказала Сегодня

- Наталья Леонидовна, вы будете широко отмечать свой юбилей?

- Обязательно буду! Но только не дома – у меня квартира всего 26 метров, а я хочу пригласить, как минимум, 60 гостей. Наверное, торжество будем делать в театре, у меня как раз в тот день спектакль "Безумство любви", а после соберемся все в репетиционном зале. Какие-то блюда закажем, а что-то подруги помогут приготовить, чтобы обойтись малой кровью, ведь спонсора найти сейчас очень сложно. Свое 60-летие я праздновала с размахом в ресторане. Потом гости говорили, что веселее праздника они никогда не видели. Постараюсь, чтобы и сейчас было не хуже!

- Неужели нет поклонника, который бы расщедрился вам на именины?

- Пока что нет! Хотя раньше мне часто дарили подарки. И если презенты вручали, как актрисе - я принимала, а если как женщине - нет. Но квартиры не дарили. Иначе бы у меня было больше квадратных метров. Чаще поклонники засыпали меня письмами, караулили под домом и обрывали телефон… Я очень нравилась мужчинам, хотя всегда была пампушкой. Впрочем, из-за своего веса не комплексовала: хорошего человека должно быть много, но все же было время, когда я пыталась похудеть. Пила чай, таблетки и всякую дрянь, пока не угодила в больницу. С тех пор я не худею!

- Ревновал ли вас Владимир Крачковский, ваш муж-звукорежиссер, работавший с Леонидом Гайдаем, когда вы стали знаменитой?

- Никогда! Володя был мудрейший человек! К моей популярности относился спокойно и даже был счастлив. Мне рассказывали, что однажды после просмотра фильма с Софи Лорен в главной роли, на который пригласили заграничных артистов и зубров нашего кино – руководителей киностудий, операторов, режиссеров, где был и мой муж, все только и обсуждали итальянскую красотку. И только Володя сказал: "Вы еще не видели настоящую женщину! Моя Наташка, мадам Грицацуева, куда лучше!". Мы прожили с Володей 26 лет, до самых последних его дней, и у нас всегда были очень доверительные отношения. Он знал обо всех моих поклонниках и понимал: восторженные взгляды необходимы актрисе как воздух. Понимал, и когда я приходила далеко за полночь с какого-то застолья, забывая в подъезде свою дорогущую шубу, сапоги и другие вещи… Мне тоже даже в голову не приходило закатывать ему сцены ревности.

- Наталья Леонидовна, это была ваша единственная любовь?

- Большая - да! Но влюбленности, конечно же, были и после, когда мужа не стало… Тогда мне было всего 50, а я выглядела лет на 38 – 40 и мужчины мне нравились помладше. Но больше свою жизнь я ни с кем не связала – не нашла такого, как Володя. Он был невысокого роста, лысоват, правда, очень хорошо сложен, у него были красивые ноги, но самое главное – он был кладезь мудрости. С Володей было невероятно интересно! Он красиво за мной ухаживал, хотя поначалу совсем не дарил цветы. Зато каждое утро – это было на съемках фильма "Половодье" - приносил мне стакан сметаны, творог и булочку. Все свежее, вкусное! Он знал, что это заменит мне любой букет, так и покорил мое сердце. Правда, потом Володя и цветы дарил. А свадьба у нас вообще была в саду!

- Это супруг познакомил вас с Гайдаем?

- Нет. Гайдай только знал, что у Володи - он тогда работал звукорежиссером на киностудии "Мосфильм" – жена актриса. И все. Наша личная встреча с великим режиссером, я бы сказала судьбоносная, произошла на кинопробах. Тогда собственно Гайдай и узнал, чья я супруга. Помню, он позвонил Володе и сказал: "Поздравляю, я утвердил твою жену!"

- Вы играли характерных дам. Даже на улицах к вам подходили и говорили, мол мы вас так любим, но в последнем фильме вы такая сволочь… А какая вы в жизни?

- Я довольно обособленный человек и в свое сердце мало кого пускаю. У меня хватает силы воли, чтобы сказать нет, да и я – неглупая женщина. Но совсем не такая стерва, как мои героини. Я никогда не позволяла себе переучивать человека, ломать его под себя, потому что уверена – каждый сам себе хозяин. Поэтому я либо принимаю человека таким, какой он есть, либо ухожу. Если меня кто-то не устраивает, я не буду ничего выговаривать – просто перестану общаться. Мой тыл и крепость – это сын, невестка и внук. Когда сын женился, я сразу решила, что не буду мешать молодым советами, только помогать. Хотя иногда ох как хотелось вмешаться! Я воспитала сына так, что они не ссорятся с женой при сыне. Иначе бы мой 10-летний внук Вова, мне все рассказал.

- Хорошо ладите с внуком?

- Мы с ним друзья, часто секретничаем. Иногда он даже пытается меня поучать. Недавно объяснял, как появляются дети на примере пестика и тычинки. А хитрющий! Говорю ему: "Вова, ты, когда наконец-то прочитаешь "Войну и мир"!", а он мне в ответ: "Зачем? Я ее уже видел!" Внук мне сам рассказывает обо всех новинках кино.

- И кому же из молодого поколения актеров вы симпатизируете?

- Среди женщин вообще выделить никого не могу, а из мужчин нравится Игорь Лагутин, Александр Домогаров и Сергей Безруков. Увы, все актеры сейчас на одно лицо и работают по шаблону. Это как в балете - одни и те же фигуры. Еще в те годы, когда я хотела играть не только комические, но и драматические роли, даже проходила пробы, руководство сказало: "Она – Грицацуева! В ее нише никого нет и заменить ее никто не сможет!" Было обидно, но с другой стороны, у меня такой типаж. И достойной замены мне и вправду нет!

- Наталья Леонидовна, вы работаете в театре, снимаетесь во многих телепроектах… Признайтесь, где берете силы?

- Меня так воспитала жизнь! Я не могу по-другому, хотя у меня стенокардия, которую в народе называют грудная жаба, и больные ноги – артрит. Бывает, вышла на вокзале и чувствую, что не хватает воздуха, поэтому до машины приходится идти мелкими перебежками. Иногда мне очень больно идти, но я как актриса даже виду не подам. Стараюсь не жаловаться на жизнь, болячки, поэтому у меня все получается.

- И еще вы не отказываете себе во вредных привычках…

- Вы о сигаретах? Я курю давно и много. Начала дымить, чтобы не хотелось есть, а потом привыкла. Спиртные напитки пью с удовольствием! Люблю коньяк и водку, если хорошая закуска. Но у меня есть норма – три рюмки. Больше мне просто не интересно. А раньше я еще и танцевала на вечеринках: за мой рок-н-ролл, который я выплясывала на высоченных каблуках, брала только первые призы!

- Наталья Леонидовна, вы считаете себя счастливым человеком?

- Да! После 90-х многие талантливые актеры оказались за бортом. Я бы тоже могла пропасть в неизвестность. Но зачем? Тогда кинематограф рухнул, не было никаких предложений и ролей, но у меня сразу пошел театр, телевиденье. Меня постоянно приглашают в различные шоу, поэтому я чувствую себе уверенно!

***

Наталья Белогорцева родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актрисы Марины Фониной. После школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, куда и поступила, несмотря на сумасшедший конкурс (256 человек на место). Но учиться молодой актрисе так и не пришлось: Наталья попала под машину и потеряла зрение. И все же она начала сниматься. Наталью, лишь одним своим появлением вызывающую улыбки, охотно приглашали в комедии.

В 1962 году актриса познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию. Кроме ярких перемен в личной жизни, на актрису посыпались и звездные роли в фильмах: "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Покровские ворота" и множество других.

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"