Актриса Анна Снаткина: У нас в кино существуют клановость и наклеивание ярлыков

Анну Снаткину зрители полюбили еще когда она только начинала сниматься в телесериалах. "Обреченная стать звездой", "Татьянин день", "Участок"... Каждая новая героиня Снаткиной на экране отчаянно боролась за свою любовь, в то время как о личной жизни самой актрисы не было известно ничего. Тогда актрисе стали приписывать романы с партнерами по площадке... Только сейчас Аня впервые решила нарушить обет молчания: она рассказала о том, что наконец встретила свою любовь и, судя по всему, это серьезно.

Минимум косметики, удобная рубашка в клетку, джинсы, кеды, спортивная фигурка - в жизни Аню Снаткину от обычной москвички не отличить. Общается она так же, как и выглядит: просто, без жеманства и женского кокетства. Такой она была с детства - открытой и общительной, примерной отличницей, но при этом заводилой. Дружила исключительно с мальчиками, занималась спортом. После того как во втором классе Аня посмотрела фильм "Телохранитель", она поняла, что хочет стать актрисой. Систему Станиславского Снаткина начала изучать уже тогда, когда ее сверстники ходили на школьные дискотеки.

Поступила Аня в Школу-студию МХАТ и во ВГИК с первого же раза и без всякого блата. В итоге выбрала Институт кинематографии - курс Виталия Соломина, беспощадного педагога и великого мастера. Уже на втором курсе Снаткина начала сниматься в телефильмах: ее утвердили на роль Ёлки в "Московской саге", а сразу после этого она сыграла Нину в сериале "Участок". Всё шло прекрасно, пока однажды на съемках Аня не попала в реанимацию - сказались спортивные травмы.

Диагноз врачей был неутешительным: межпозвоночная грыжа. Юная актриса какое-то время не могла ни ходить, ни даже двигаться. Пока другие обсуждали, что Снаткина выбрала легкий - сериальный - путь к признанию, она, превозмогая боль, продолжала сниматься в кино и учиться в институте. И так полтора года. У Ани очень сильный характер, она никогда не останавливается на полпути и поэтому всегда добивается цели. Но как это часто бывает у сильных, решительных девушек, ее личная жизнь складывалась не так гладко, как карьера. В последнее время Аня много снималась, скоро выйдет несколько новых работ актрисы, но совсем не это сегодня обсуждают поклонники на ее форуме. В течение этого года Анна Снаткина несколько раз появилась на публике в обществе Виктора Васильева, бывшего кавээнщика, а ныне ведущего шоу Первого канала Yesterday live. А еще актриса перекрасилась в блондинку.

- Аня, ты сейчас блондинка. Почему решила изменить цвет волос?

- Это было необходимо для роли: режиссер фильма, в котором я снималась, видел меня блондинкой. Но мне и самой было интересно поэкспериментировать - посмотреть, как мне будет со светлым цветом волос. Честно могу сказать: по своему родному темному цвету скучаю.

- Серьезно? А я как раз хотела сказать, что мне так больше нравится.

- Все по-разному реагируют - многие говорят, что с темным цветом я ярче, а со светлым менее узнаваема.

- Скажи, а ничего не изменилось в твоем поведении? Говорят, такой эксперимент может повлиять на внутренние изменения.

- Совершенно ничего не изменилось. Мне кажется, поведение зависит не от цвета волос, а от самого человека, от его характера и воспитания - от того, что заложено с детства.

- А что должны были привить девочке, которая во втором классе захотела стать артисткой?

- Не знаю. Никто не пророчил мне быть актрисой, наверное, эта мечта родилась раньше меня. Никто из моих родственников не был связан со сценой. Мои родные участвовали в капустниках в Московском авиационном институте, где учились, и не более. В детстве я была общительным ребенком, мне хотелось выделяться, быть первой. В компании я всегда пыталась быть лидером. В школе, в девятом классе, к Новому году я даже сама написала и срежиссировала сказку про Колобка на современный лад. Собрала своих одноклассников, и мы ее вместе поставили.

- Получается, это была первая твоя постановка. Кого ты играла?

- Колобка, конечно. (Смеется.) Прикольного рэперского Колобка. Зайца и Медведя играли девочки, которых мы нарядили в семейные мужские трусы в горошек, надели на них борцовские перчатки… А вот Снегурочку у нас играл крупный высокий мальчик. Спектакль получился очень современным, немного хулиганским и смешным.

- А почему ты играла Колобка? Не Лису, например, которая Колобком, в конце концов, закусила? Потому что роль самая большая?

- Конечно же, так как я сама написала, мне хотелось сыграть главную роль. Главная роль - Колобок. Даже тогда я стремилась к лучшим ролям. (Смеется.) А что касается Лисы… Мне не особенно давались лисьи повадки в школе - я была пацанкой: джинсы, кеды, дружила с мальчишками. Мне было проще общаться с ребятами или с девчонками, которые без второго плана, скажем так.

- Без лисьего.

- Да, без лисьего. Уважаю честность в людях. Но со временем я поняла, что женщине лисьи повадки все-таки необходимы. (Улыбается.)

- Наверняка с иллюзиями относительно внешней - красивой - стороны профессии ты распрощалась, когда узнала о ней побольше. Еще какие-то разочарования появились?

- Очень жаль, что в наше время искусство превращается в бизнес. Без него, конечно, никуда. Но процентное соотношение меня пугает.

- А в чем это выражается?

- В том, что зарабатывание денег становится важнее качества выпускаемого продукта. А во-вторых, у нас в кино существуют клановость и наклеивание ярлыков, что перебить достаточно сложно. Вот играла я в сериалах. Ну хорошо, играла, что из этого? Мои родители не артисты, мне в этом смысле помочь некому. И нужно с чего-то начинать, это лучше, чем сидеть дома и ничего не делать. Я работала, нарабатывала практику. И сериальная школа не такая плохая: приходилось сконцентрироваться и максимально сделать то, что возможно, за очень короткое время. Я уже перешагнула эту ступень: после "Татьяниного дня" отказалась от сериалов, в которых больше 12–14 серий. Только сейчас, спустя пять лет, мне удалось изменить отношение к себе как к сериальной актрисе. К счастью, скоро выйдет несколько картин, в которых у меня непривычное для режиссеров и продюсеров амплуа.

- Что это за фильмы, кого ты играешь?

- Одна картина - в жанре мистического детектива, вторая приурочена к двухсотлетию со дня окончания войны с Наполеоном. Еще две роли комедийного плана. А недавно закончились съемки в фильме, где я играю спец-агента. Интересная история, думаю, что буду ею гордиться.

- То есть без работы не сидишь.

- Слава богу, не приходится. (Стучит по столу.)

- Скажи, а когда ты поняла, что искусство у нас это скорее бизнес, не возникло мысли научиться чему-то другому?

- Не могу сказать, что меня постигло разочарование в профессии. Иначе я бы ею не занималась. Кино и сцена - это моя жизнь. Просто открываются глаза на какие-то вещи, которых раньше я не замечала. Я стала мудрее, прагматичнее, даже расчетливее в чем-то.

- Несколько лет назад я видела в одном журнале материал о том, как экстрасенс снимала с тебя венец безбрачия. Зачем тебе это было нужно?

- Не знаю. Девичья глупость, наверное... Иногда мы все совершаем ошибки.

- Что-нибудь сбылось из того, что тебе предсказали?

- Я отнеслась к этому с долей самоиронии, поэтому в памяти ничего не отложилось.

- На церемонию "Ника" ты пришла в компании Виктора Васильева. Венец безбрачия снят?

- Уверена, что у меня его и не было. Иначе мне несколько раз не делали бы предложение. Но я не из тех, кто по десять раз выходит замуж. Есть девушки, которые к таким вещам относятся легко: сходили замуж, развелись, снова пошли... Нужно было просто встретить своего человека.

- Ты говоришь, что тебе не раз делали предложение. Что тебя останавливало?

- Что-то останавливало. Наверное, интуиция. Она у меня хорошо развита, и я ей доверяю. Видимо, не встретила тогда того единственного, с которым была готова вступить в официальные отношения. Я против модных гражданских браков. Мне кажется, если люди готовы жить вместе, они должны брать ответственность - перед собой, перед друг другом, перед Богом, перед родителями. Но тогда я к этой ответственности была не готова.

- Ты умеешь обнулять негативный опыт в личных отношениях?

- Любой опыт - это опыт и отличная школа жизни. Главное - уметь прощать и отпускать людей из своего сердца. С предыдущим молодым человеком мы даже смогли остаться друзьями.

- Серьезно?

- Да. Я, конечно, достаточно долго переживала наш разрыв, потому что я, в общем-то, однолюб и не могу быстро переключаться. Через полгода завести новый роман, чтобы забыть предыдущий, - это вообще не про меня. Но саму ситуацию отпустить надо обязательно, забыть о ней и не вспоминать. Только тогда становится легче и у тебя освобождается сердце для новых отношений.

- Виктор - тот самый человек, которого ты ждала?

- Мы с Виктором очень близкие по духу люди, и это самое главное в отношениях. На многие вещи мы смотрим одинаково. Например, мы оба любим живопись, классическую музыку, особенно органную, отдыхать на природе и путешествовать.

- То, что он человек творческий, тебе помогает?

- На многие творческие вещи мы смотрим совершенно по-разному. Но тем нам и интереснее друг с другом, потому что мы можем советоваться, приходить к какому-то единому мнению, друг другу подсказывать. Это лучше, когда есть о чем поспорить, о чем поговорить, чем когда с человеком находишься на разных полюсах.

- И теперь тебя никто не спросит, почему ты пришла домой в двенадцать ночи?

- Когда человек любит, он приедет на съемки и заберет, во сколько бы эти съемки ни закончились. Вите, конечно, не надо рассказывать, почему я могу скакать из поезда в самолет, с самолета на поезд и вообще фактически жить на площадке.

- Вы на съемках Yesterday live познакомились? Помню, ты была приглашенным артистом в одной из передач.

- Да, там и познакомились. У ребят профессиональный подход к работе - дается время на репетиции, что сейчас большая редкость даже в кино. Я несколько раз приезжала, репетировала.

- Это была любовь с первого взгляда?

- Виктор мне нравился еще когда я видела его по телевизору. Поэтому интерес к знакомству у меня, безусловно, был. (Смеется.) Интерес оказался взаимным. Но после передачи мы очень долго не могли встретиться, постоянно что-то срывалось. Виктор приглашал меня то на ужин, то в какие-то поездки, в музеи, но ничего не получалось из-за графика - то его срочно куда-то вызывали, то меня. И мы уже стали думать, что, наверное, не судьба. И вот в следующий раз мы встретились только на "Нике", договорились о совместном походе, по-дружески.

- Прямо так вам все и поверили.

- На тот момент мы и были друзьями. И конечно, мне неуютно ходить куда-то в одиночестве. Когда ты идешь с человеком, будь то сестра, брат, просто твой друг, всегда комфортнее чувствуешь себя в любой обстановке. Я понимала, что не поверят… А с другой стороны, почему я не могу ни с кем нигде появляться? Я и так достаточно аккуратна в отношениях.

- Сейчас, когда у тебя и в творческой, и в личной жизни всё сложилось, можешь сказать, что ты обрела гармонию? Или ты из тех людей, которым всегда чего-то не хватает?

- Наверное, гармонии я наконец достигла в личной жизни. Я встретила свою любовь и сейчас летаю на крыльях, мне хочется жить и творить. И это счастье. Что касается профессии, мне всегда мало, хочется еще и еще. Хочется работать над новыми ролями, хочется получать хорошие роли. Тем более когда узнаешь, что такое народная любовь, очень сложно сделать даже небольшой перерыв.

- То есть ты человек тщеславный?

- И я не вижу в этом ничего плохого, потому что в любом случае, когда ты выбираешь эту профессию, то прежде всего хочешь быть известным и успешным. Я люблю сам процесс работы, а аплодисменты - это результат. Это больший труд: иногда делаешь спектакль полгода, репетируешь с утра до ночи каждый день, сутками проводишь время на площадке, но от этого не устаешь, потому что получаешь огромное удовольствие.

- А сейчас, когда ты влюблена, нет желания чуть поменьше работать? Чуть больше свободного времени проводить с любимым человеком?

- Без сомнения, любимому человеку нужно уделять время, чтобы отношения не распались, на то они и отношения. Не могу сказать, что работы стало меньше, просто я научилась грамотно распределять время. И тогда ты видишь отдачу с другой стороны, видишь, как человек мчится к тебе после работы, а не едет к друзьям. У Виктора огромный круг общения, а я более закрытая в этом плане. Я не то чтобы тяжело схожусь с людьми, просто очень избирательна. Для меня если друг, то это максимум два-три, но настоящих. Если подруга, то она одна. Я очень общительная, но мало кого подпускаю близко. И не очень люблю большие компании, если честно.

- Всегда так было или пришло с возрастом?

- Мне кажется, что это связано с моим спортивным прошлым. Потому что у нас в школе тоже были большие компании, ребята собирались, ходили на дискотеки. Мне это было неинтересно, у меня каждая минута была расписана. Я ведь параллельно со спортивной гимнастикой занималась еще и в театральном кружке. Я максимально сама себя занимала, даже родители мне иногда говорили, что надо давать себе чуть-чуть отдохнуть. Мне неинтересно было гулять, сидеть на лавочке. При этом у меня было много друзей-ребят и я не чувствовала себя в школе белой вороной.

- А давно родители сказали тебе, что ты поступила правильно, когда не пошла в какой-то серьезный нетеатральный вуз?

- Родители всегда меня поддерживали. Хотя мама прочила мне карьеру экономиста, я даже училась какое-то время в классе с экономическим уклоном. Папа всегда хотел, чтобы я продолжила заниматься спортом и стала тренером. Я даже параллельно со ВГИКом сдавала экзамены в институт физкультуры. Я туда поступила, но учиться одновременно в двух институтах не стала: всё время отнимал Институт кинематографии.

По материалам ОК!

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"