Для китайцев встреча Года Дракона закончилась традиционным праздником фонарей
Юаньсяо или праздник фонарей традиционно отмечается 15 числа первого месяца по лунному календарю. В этом году Юаньсяо пришелся на 6 февраля, завершив длительные новогодние празднования в Китае.

В ночь праздника фонарей месяц становится полным впервые в Новом году по лунному календарю. Считается, что в этот день весна полностью вступила в свои права, пишет
Традиционно в день праздника Юаньсяо принято зажигать и развешивать на улицах фонари, отсюда и его второе название "праздник фонарей".
Кроме этого люди устраивают шествия на ходулях, танцы драконов и пускают громкие хлопушки.
Традиционным лакомством в этот день считаются рисовые шарики "юаньсяо" с разной сладкой начинкой.
История зажигания фонарей в этот праздник своими корнями уходит в первый век нашей эры, во времена императора Мин-ди династии Восточная Хань (25 - 220). Мин-ди был приверженцем буддизма и именно он приказал 15 числа первого месяца во дворце и храмах зажигать фонари и совершать жертвоприношения Будде.
Впоследствии это постепенно распространилось в народе и стало традицией.
Во время династии Хань праздник Юаньсяо отмечался один день, во время династии Тан три дня, при династии Сун пять дней, а во время династии Мин целых десять дней. Во времена династии Цин этот праздник дополнился многочисленными мероприятиями, такими как танцы драконов и львов, ходьба на ходулях и так далее.
Напомним, в Китае в ночь на понедельник 22 января встретили Год Дракона по лунному календарю. Лучный календарь отличен от солнечного, и длина каждого нового года сугубо индивидуальна. По подсчету китайских звездочетов, главный символ Поднебесной будет покровительствовать году в течение 384 дней.
Эта ночь еще и самая громкая в году. Китайцы верят, что грохот петард отгоняет злых духов и защищает их в течение всего года. Именно поэтому в новогоднюю полночь китайские города и села "взрываются" громом фейерверков и всполохами салютов, которые до сих пор создаются вручную. Клубы дыма от них на все дни праздника витают в небе.
После недели обильных застолий, гуляний на храмовых ярмарках, трудящееся население КНР вышло на работу уже 29 января. Однако традиционные празднества по лунному календарю продлились до 15-го дня нового года, до праздника фонарей "юаньсяоцзе", официально завершающего восточные новогодние торжества.