УПЦ-КП не присоединилась к Константинополю, потому что греки хотели подчинить Украину, говорит Филарет
Константинопольский патриархат предлагал Украинской православной церкви-Киевский патриархат (УПЦ-КП) в 2008 году войти в его состав и со временем предоставить автономию. Однако условия вхождения оказались неприемлемыми для духовенства Киевского патриархата, и потому церковного воссоединения не состоялось.

Об этом рассказал предстоятель УПЦ-КП Филарет в интервью для РИСУ.
"Некоторые говорят, что вхождения в Константинопольский патриархат не произошло потому, что Филарет не захотел отказаться от руководства. Но это-неправда. Никто не ставил условия моей отставки - ни на Фанаре, ни в Киеве. Никто!", - заявил владыка Филарет.
Глава УПЦ-КП напомнил, что в 2008 году велись сложные переговоры между обеими церквами. Украинцы стремились получить признание, греки - хотели подчинить Украину.
"Ситуация складывалась так. Со мной вели переговоры и предлагали нам войти в состав Константинопольского патриархата. Виктор Андреевич Ющенко соглашался, говорил: "Мы же будем каноническими! И мало того, что каноническими - мы будем первыми! Потому Константинопольский патриарх - первый, а Московский - пятый ", - вспоминает патриарх Филарет.
"Я спросил митрополита, с которым шли эти переговоры: какая нам разница, кому подчиняться - Москве или Константинополю? А он мне говорит: "Разница есть. Москва вам никогда не даст автокефалию, а мы дадим". Я спрашиваю: "Когда?" - "Ну, я не могу сказать... Ну, может, через год, может, через 5, может, через 10". А я думаю: а может, через 100 лет, или никогда! ", - отметил Филарет.
Предстоятель УПЦ-КП, рассказал, что их делегация рассматривала все возможные варианты объединения. От Константинополя они требовали гарантий, что через заранее определенный срок УПЦ-КП все же получит автокефалию.
"Но Константинополь отказался давать такие гарантии. А вместо этого предложил такие условия вхождения, которые были хуже чем те, которые имела Киевская Митрополия до XVII века, и чем те, которые имеет УПЦ (МП) сейчас", - подчеркнул глава УПЦ-КП.
Патриарх Филарет отметил, что для того, чтобы получить признание, не обязательно с кем-то объединяться.
"Для того, чтобы получить признание своей автокефалии, ни Элладская, ни Болгарская, ни Румынская церкви к Константинополю не присоединялись, а просто были признаны автокефальными - и все. И если кто скажет, что Киевский патриархат так признать нельзя, ибо его предстоятель анафемствован Москвой, то и на это есть ответ: а как же признали Болгарскую церковь, в которой все епископы были под анафемой Константинополя?", - подчеркнул Филарет.
Ранее сообщалось, что Патриарх Киевский Филарет готов оставить свою кафедру, но только при определенных условиях: объединение украинской церкви и признании ее автокефалии другими церквами.