Европейская академия кино раздала свои призы в Берлине
В Берлине вручены призы европейского кино, ежегодно присуждаемые Евроакадемией: два главных из них отправились в Данию. Интригу конкурса составило противостояние двух фильмов из этой страны. Европейским фильмом года признана "Меланхолия" Ларса фон Триера, европейским режиссером года - его соотечественница Сюзанна Биер, постановщица картины "Месть", сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Вопреки стенаниям об упадке европейского кино (в контексте заката самой Европы), в этом году оно было представлено вполне достойно. В числе номинантов оказались такие известные режиссеры, как Аки Каурисмяки и Бела Тарр со своими новыми прекрасными работами (они, впрочем, остались без наград), а также братья Жан-Пьер и Люк Дарденны, чей "Мальчик с велосипедом" награжден призом за лучший сценарий.
Мало того, в конкурсе оказались "Король говорит!" Тома Хупера, фаворит прошлогодней оскаровской гонки, и "Артист" Мишеля Хазанавичюса, на которого недавно посыпался дождь призов от американских кинокритиков. Но в Европе "Артиста" наградили только за музыку, а "Короля" - видимо, сочтя, что он и так в золоте и к тому же не совсем европейский, - ограничили призами за лучший монтаж и лучшего актера: естественно, им стал Колин Ферт.
Самым сильным его соперником в списке номинантов был Мишель Пикколи из фильма "У нас есть папа", но французского ветерана фактически вывели из конкурса, наградив специальным призом за вклад в кинематограф.
Сенсацией стало решение евроакадемиков отдать самую главную награду Ларсу фон Триеру, который, несмотря на зрелый возраст, по-прежнему выступает как неисправимый "анфан террибль" европейского киноистеблишмента. В этом году он отличился в Канне скандальными репликами на пресс-конференции, которые были интерпретированы как выражение симпатий к нацизму, и получил титул персоны нон грата.
Во Франции на него даже завели уголовное дело, в ответ он назвал французов "настоящими нацистами". Датский режиссер старается теперь вовсе не светиться на публике, чтобы не ляпнуть снова что-нибудь непотребное, не явился он и на церемонию европриза (награду приняла его жена Бенте Фроге). Возможно, именно его отсутствие устроило Европейскую киноакадемию, которая решила проявить благородство и поддержать оступившегося гения. Помимо титула лучшего фильма года "Меланхолия" получила призы за работу оператора и художника.
Пикантность ситуации в том, что вторую по значению награду - "Европейский режиссер года" - отхватила Сюзанна Биер, та самая соотечественница Триера, что стала объектом одной из его неполиткорректных реплик ("Я не против евреев, но когда я встретил Сюзанну Биер...").
Триер, конечно, сказанул лишнего, но его раздражение можно понять. Режиссера, поднявшего на своих плечах датское кинокоролевство и сделавшего его одним из самых мощных в Европе, за океаном дискриминируют: его фильмы не прокатывают в Америке и не выдвигают на "Оскар". Зато Сюзанна Биер делает там успешную карьеру, а правильная, политкорректная и совершенно посредственная "Месть" поощряется "Оскаром" как лучший иностранный фильм.
Своим соломоновым решением европейские академики хотят сказать: "Мы - за высокое искусство, поэтому награждаем "Меланхолию". Но мы все равно не прощаем Триеру его выходки и вот, в пику ему, назначаем лучшим режиссером оскорбленную Сюзанну Биер". Выглядит эта комбинация просто смешно, ведь в режиссерской номинации встретились Триер, Каурисмяки, Тарр и Дарденны. Победа над ними над всеми Сюзанны Биер может убедить только тех, кто любит интриги, а не искусство.
На этом фоне распределение остальных наград уже не кажется принципиально важным, хотя и в нем обнаруживаются, мягко говоря, спорные решения, а то и явные нелепости. Так, актрисой года избрана Тильда Суинтон за роль несчастной матери малолетнего преступника в фильме "Что-то не так с Кевином".
Не умея играть плохо, британская актриса повторяет приемы, много раз отработанные в гораздо более органичных воплощениях. Надо сказать, что все ее соперницы по этой номинации - Кирстен Данст и Шарлотта Гензбур из "Меланхолии", Сесиль де Франс из "Мальчика с велосипедом" и Надежда Маркина из "Елены" - сыграли свои роли интереснее.
В номинации за лучший документальный фильм награда была практически предопределена: ее получил Вим Вендерс, один из основателей Евроакадемии, за свою самую успешную работу последних лет - "Пину".
Напомним, что в прошлом году на награду Европейской киноакадемия претендовал фильм украинца Сергея Лозницы "Счастье моё" (Украина-Германия-Нидерланды).
Справка
Европейская киноакадемия (European Film Academy, сокращённо EFA) - влиятельная общественная организация, насчитывающая около 2000 членов, объединенных общей целью продвижения европейского кино.
Кинофорум, организованный в 1988 году по инициативе Ингмара Бергмана, учредил кинопремию European Film Awards, которая проводится в Берлине каждый нечетный год, по четным годам церемония награждения проходит в различных европейских городах.