Джамала рассказала о первом ребенке и мечтах и страхах

Она окончила с отличием Киевскую консерваторию, одержала победу на "Новой волне-2009", после которой стала популярной. Но, несмотря на свои профессиональные достижения, Джамала осталась все той же смешной и смешливой девчонкой.

Фото сайта online-radios.ru

Да, с таким-то голосом в четыре октавы, глазами на пол-лица и не поддающейся "замерам" харизмой не стать звездой, кажется, просто невозможно. Джамалу называли наиболее вероятной претенденткой на победу в национальном украинском отборе на "Евровидение". Но, как известно, в результате скандального голосования от Украины вышла Мика Ньютон.

Тем не менее, даже в такой ситуации Джамала сумела сохранить чувство собственного достоинства: шумиху проигнорировала, от "разбора полетов" дистанцировалась и просто продолжила делать то, что любит и умеет, - создавать музыку.

- Джамала, поздравляем вас с выходом дебютного альбома!

- Альбом For Every Heart ("Для каждого сердца") - это мой первый ребенок. Он выпущен в конце марта. На нем одиннадцать моих авторских песен: музыку я писала сама, а слова сочинила замечательный лирик Татьяна Скубашевская. Также в него вошли крымско-татарская народная песня Pengereden, посвященная моей бабушке и всем крымским татарам, пострадавшим во время депортации, и три бонус-трека - песни, которые я исполняла на "Новой волне-2009".

- В ситуации со скандалом на национальном отборе "Евровидения-2011" вы повели себя очень достойно. Сейчас, когда прошло время, вы по-прежнему считаете принятое решение верным?

- И поклонники, и близкие поддержали меня. А главное - вся моя команда согласилась с моим решением. Никто не настаивал на том, чтобы идти на переголосование. Считаю, это был единственный правильный вариант.

- Вы будете подавать заявку на участие в "Евровидении" в следующем году?

- Если будет национальный отбор - ни в коем случае! Я стану участвовать, только если мою кандидатуру утвердят без конкурса, как это было с Ани Лорак или Александром Пономаревым.

- После национального отбора ходили слухи, что Джамала может выступить на конкурсе от другой страны...

- Даже мысли такой не допускала. Это было бы нечестно по отношению к украинским слушателям. Для меня это в какой-то степени предательство. Хотя музыка по определению не имеет границ, но свое всегда ближе. Я гражданка Украины и на конкурсе могу представлять только свою страну.

- Многие сходятся во мнении, что уровень конкурса все больше падает...

- Не стоит рассматривать "Евровидение" с точки зрения музыки как таковой. Не могу не согласиться, что уровень песен там зачастую очень низкий. Послушав тройку лидеров, определенных британскими букмекерами, я убедилась: качества становится все меньше. Но для меня важно было использовать эту площадку для того, чтобы продемонстрировать украинскую музыку многомиллионной европейской аудитории.

- Прошлым летом вы побывали в Лос-Анджелесе...

- Лос-Анджелес - сердце мирового шоу-бизнеса. Мне он показался огромным и в то же время камерным городом - там так много одноэтажных домов, что совершенно теряется ощущение мегаполиса. Меня поразили невероятные растения и размеры местных пляжей - они просто бесконечны...

- Вы посетили студию Sony Records?

- Да, ведь на Sony Music мечтает записаться каждый артист. Именно Sony выпускает пластинки большинства лауреатов Grammy. Наша гостиница находилась рядом со студией - это показалось мне хорошим знаком (смеется). Конечно же, хочется получить признание за пределами СНГ: ведь слушателям все равно, из какой ты страны, для них важно, как ты поешь и какие у тебя песни.

С нами в Америке произошел такой случай. Мы зашли в клуб для афроамериканцев, где собираются настоящие ценители джаза. На сцене играл джаз-квартет Дейла Блэка (знаменитый бас-гитарист, – ред.). Я напросилась поджемить с ними. Все были скептически настроены. Но после того как я спела, зрители аплодировали мне стоя. А одна биг-мама сказала: "Деточка, ты будешь очень знаменитой".

- Джамала, о чем вы мечтали в детстве?

- Только о том, чтобы петь. И моя мечта осуществилась! Кто-то сказал: "Бойтесь своих желаний - они имеют обыкновение свершаться". Так и есть.

- Говорят, вы боитесь... тишины?

- Я бы так не утверждала. На самом деле, я уже научилась с ней дружить. Просто чувствую себя гораздо комфортнее, когда слышу какие-то звуки. Неважно, что это: музыка, разговоры, лай собаки или мурлыканье кота.

- А у вас есть дома животные?

- Я очень люблю животных, они приносят тепло и радость (смеется). В прошлом году моя любимая собака (она живет у моих родителей), белый пекинес Нотка, родила четырех щенков. Я специально ездила домой на роды, чтобы увидеть, как они появятся на свет. Мама назвала их Джазмен, Диез, Струнка и Бемоль.

- У ваших родителей семейный бизнес - частный пансионат. В студенческие времена вы с сестрой помогали им - работали официантками в кафе при пансионате...

- Этот опыт научил меня многому - выдержке, терпению, уважению к любому труду. Мы с сестрой понимали, что зарабатываем себе на учебу и помогаем родителям. Поверьте, мы не думали, что это унизительная работа для того, кто считает себя музыкантом. Это очень тяжелый труд: тебе приходится общаться с совершенно разными людьми. Но это пригодилось мне в дальнейшем: когда выходишь на сцену, ты ведь тоже пытаешься найти общий язык с каждым слушателем. Но кто-то устал, кто-то расстроен... И моя задача - прислушаться к каждому человеку в зале и спеть так, чтобы его настроение кардинально улучшилось.

- Вы как-то сказали: "Я не пью и не курю - восточное воспитание". А что еще дало вам восточное воспитание кроме иммунитета против вредных привычек?

- Я уехала из дома очень рано - в четырнадцать лет. Надо было много заниматься, и я могла приезжать в родной город только два раза в месяц. А все остальное время, казалось бы, могла делать все, что угодно: и пить, и курить, и вообще не учиться. Но мои родители доверяли мне. Они знали, что заложили прочный фундамент. Понимаете, в основе восточного воспитания - уважение к людям старше тебя. Ты волен делать по-своему и спорить с ними, но в итоге все равно разделишь их позицию и поймешь, что они правы.

- Два года назад ваша сестра Эвелина вышла замуж, переехала в Стамбул и родила дочку. Часто навещаете их?

- Хотелось бы чаще. Когда я приезжаю, всегда балую племянницу интересными игрушками. Вы даже не представляете, насколько этот ребенок музыкальный! Еще бы, с такими-то генами, как у мамы, бабушки, дедушки и тети (вся семья Джамалы - профессиональные музыканты с консерваторским образованием, - ред.). Благодаря Эдиешке у меня появилась песня Smile.

- Дети к вам тянутся. Что нужно для того, чтобы быть для них "своей"?

- Я просто люблю детей. А они льнут ко мне, наверное, потому, что мы говорим с ними на одном языке. Для них я, скорее, ровесник по мироощущению: ведь для них, как и для меня, не имеют значения ни цвет кожи, ни какие-то материальные вещи.

- Может, и сами уже готовы стать мамой?

- Сейчас себя мамой еще все-таки не вижу.

Анна Давыдова, журнал "Натали"

На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли
У Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьмиУ Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьми