Киевлянин: шутника, заминировавшего метро, надо подвесить на висельнице публично
После взрыва метро в Минске в Киеве началась «бомбовая паника». Обе тревоги, к счастью, оказались ложными, но в первом случае прекратилась работа метро «Университет», а во втором — торгового центра на Шулявке.
В подземке нашли пакет с торчавшими из него проводками, а на Шулявке — брошенный дипломат.
МЕТРО. Первый вызов поступил в 17 часов 32 минуты от работников станции метро «Университет». Перепуганные, они сообщили о том, что в промежуточном вестибюле между двумя эскалаторами обнаружили бумажный пакет из «Макдональдса», в котором, возможно, находится взрывное устройство. Так решили потому, что заметили в пакете какие-то проводки. Через десять минут к станции начали массово съезжаться «скорые», пожарные, милиция, сотрудники взрывотехнических лабораторий, СБУ. Из станции эвакуировали всех людей и персонал. Поезда проезжали мимо «заминированного» «Университета». Площадь перед станцией оградили по периметру, из-за чего в переходах образовались массовые давки. Когда люди узнавали, почему их не пускают в подземку, возмущению не было предела. «Этого шутника надо подвесить на висельнице публично», — крикнул радикальный дедушка. Крик мужчины поддержали рядом стоящие. «Нет, ну мог хотя бы днем заминировать, а не вечером. Толпы людей домой едут. Из-за какого-то идиота теперь до «Театральной» пешком идти», — говорит киевлянин Александр. Некоторые действительно перепугались и, оглядываясь, очень быстро побежали от метро. А в соцсетях и по телефону киевляне то и дело спрашивали, что же случилось на «Университете». «Может, и у нас будет, как в Минске?» — говорили люди.
«Эксперты обследовали пакет при помощи робота и выяснили, что тревога была ложной. В нем находился мусор, сломанный мобильный телефон и несколько проводков. Взрывчатки там не обнаружили. Движение поездов в метрополитене уже возобновили», — сообщила нам начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. Не успели пиротехники выйти из станции, как поступила информация о новом минировании. Группа двинулась в сторону метро «Шулявская». На Довженко, 1 в торговом центре нашли подозрительный дипломат. «Он стоял возле унитаза. Внутри были две шариковые ручки. Видно, кто-то забыл или решил пошутить. Работники туалета сразу позвонили в милицию. После Минска, видно, все перестраховываются», — сказал нам один из следователей. Из торгового центра эвакуировали людей. А к помещению туалета, который находится в торце здания, направили специального робота. Но в сам туалет он не заехал, решили пустить пиротехника, который, в отличие от машины, смог открыть чемоданчик. «Он был пустой. Сейчас мы хотим найти владельца чемодана», — сказал нам Александр Кравченко, замначальника МВД в Киеве.
«МИНЫ» ПОЯВЛЯЮТСЯ ИЗ-ЗА ВЕСНЫ И СОБЫТИЙ В МИРЕ
После теракта в Минске в Киеве началась эпидемия минирования. За последние несколько дней пиротехников вызывали около десятка раз, хотя обычно — пару раз в месяц. «Бомба» то на вокзале, то в колледже... В основном, звонят хулиганы, но в одном случае «мина» была настоящая — возле автомобиля. В милиции говорят, что люди сейчас звонят по любому подозрительному предмету. «Это связано с весной — обострения у больных людей. А повышенная тревога из-за любых предметов — с событиями в Минске, да и «Домодедово» не так давно было», — говорит психолог Олег Гриценко.
Тем не менее, устроить теракт в Киеве достаточно легко. «Система безопасности давно устарела, — считает источник «Сегодня» в ГУБОП МВД. — Во первых, камеры видеонаблюдения очень старые. Поэтому рассмотреть лица тех, кто входит и выходит из подземки, просто невозможно. Во вторых, на большей части станций камеры фиксируют далеко не все турникеты», — говорит источник. В метро уверяют, что камеры есть везде и работают нормально. Кроме того, милиция следит за всеми подозрительными людьми.