Людмила Гурченко: Эти два года кризиса - самые тяжелые в моей жизни

Актриса рассказала о том, как хотела умереть за Родину, о "Марковна. Перезагрузка" и о славе на валютной основе.

- Людмила Марковна, рождение вашей новой картины "Пестрые сумерки" получило толчок от Михаила Швыдкого, который тогда был руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии России…

- …да, да, все он - Господин Случай. И не было бы "Сумерек", если бы не день рождения Эльдара Рязанова, где собрались мы - его артисты и близкие люди. А когда всех знаешь и любишь, появляется чудная свобода, никого не стесняешься, дурачишься, танцуешь, хохочешь и импровизируешь… Короче - я порхала, чего уже давно не бывало, ну, а если и бывало, то реже и реже. А еще - знаете, как когда бывает, что-то противно нашептывают сдерживающие центры: ну, и будет тебе… А тут! Ээ-э-эх! Михаил Ефимович - человек, чувствующий мгновенно, когда в атмосфере рождается нечто. Лицо у него было веселое. Он смеялся и аплодировал вместе со всеми гостями. А потом, когда все подустали, он мне сказал: "Люся! Вам надо сниматься!". И вот здесь наступила пауза и мое отрезвление. Мое правило в последние годы - не терять никогда реального представления о себе. Ролей в кино для актрис моего возраста сейчас у нас нет. Ну, может быть, можно сыграть "маму киллера" или "тетю Дусю", соседку "мамы". И "Кого играть, Михаил Ефимович?" - спрашиваю. А он мне: "Думайте, думайте, пишите заявку. Нельзя, чтобы"… Ну… говорил что-то очень приятное и очень нужное. Но в тот момент у меня не было ни единой искорки о желанной роли. Если коротко - только с третьей сценарной попытки пришли к "Пестрым сумеркам" (буквально 25 ноября Людмила Гурченко представит их у нас, в Украине, благодаря помощи Фонда Социальных инициатив Кирилла Дмитриева. - Ред.). Спасибо сценаристу Олегу Антонову.

- Да, но создание этой картины как раз пришлось на период кризиса. Слышала, выживать приходилось очень тяжело, потому и реквизит на съемочную площадку перекочевал из вашего дома, и в качестве костюмов ваши платья использовались, не было возможности вовремя платить зарплату актерам. Уже удалось выкарабкаться из той финансовой ямы?

- Когда мы начинали снимать, еще не чувствовали угрозы кризиса. А когда людей, желающих нам помочь, кризис мощно задел - вот тут-то охватил ужас. Актеров не обидели, они - в первую очередь. Ну, а я одна, - кредиты, долги… В общем, как и всегда в кино у меня - родная безденежная слава. Это (2008-2009. - Ред.) были одни из самых тяжелейших лет в моей жизни.

А недавно картину купил канал НТВ. Вот уж неожиданность! Мы дружили с другими каналами… Наверное, в политике НТВ что-то изменилось. Ведь наша картина не для массового зрителя. Я знаю, что в нашей стране есть, хоть, и небольшая, часть тонко музыкально устроенных людей, которым интересны человеческие отношения, добро, благодарность, музыка. Фильм-то об одиноких, но очень талантливых людях, которые существуют в очень красивом ярком городе. Этот контраст грустный. Хотелось, чтобы было глубоко, но легко. Это трудное соединение. Но спасает - музыка. Кстати, все актеры в фильме поют сами.

- Чем занимается ваше с мужем и продюсером Сергеем Сениным творческое объединение "Дуэт"? Может, теперь еще на один фильм решитесь?

- Ну, с покупкой фильма сотрудничество с НТВ продолжилось. Только что закончила сниматься в бенефисе "Марковна. Перезагрузка". Посмотрим, что получится. Сняли стремглав - за двое суток. Играю в спектаклях, которые мы делаем. А насчет того, чтобы сняться в новом кино - ох, задайте вопрос полегче… Нет, таких планов нет. Да их и не может быть сейчас в кино. Только случай.

- Вы нередко бываете в родном Харькове - наверное, у вас там много друзей? С кем Вы там можете отдохнуть душой, у кого остановиться?

- Никого в Харькове у меня нет. Ведь прошло так много лет. Дома мои - где жили мы, близкие - снесли. Последний вот-вот снесут. Грустно. Очень. Две подруги - далече. Общаемся с ними по телефону. А на месте моих домов сверкают новые бензоколонки и рестораны. Жизнь не стоит на месте. Это для меня те, мои места детства и юности самые родные. Они всегда со мной, во мне…

- У Вас 12 ноября был юбилей. Как провели этот день?

- С друзьями. У меня были только самые близкие, проверенные временем и добрым отношением в любом повороте моей жизни.

- Кстати, свою картину Вы снимали там, где жил Ленин - в заповеднике "Горки ленинские". Легко ли было получить разрешение?

- В "Горках" уже до нас снимали фильмы. Знаменитый "Телец" режиссера Александра Сокурова снят там. А перед съемками нашей картины работу закончила съемочная группа фильма "Адмирал". Так что "Горки" открывают двери хорошим идеям и хорошим людям.

- Людмила Марковна, лично Вы немало пострадали от той системы, которую диктовал СССР. Как теперь воспринимаете эпоху социализма, а также личность Ленина?

- Интересный вопрос… Чтобы на него ответить, нужно перевернуть всю жизнь. А так, если коротко… Я ведь долгое время прожила и воспитывалась в той стране, в том режиме. Была и пионеркой. Ах, с какой гордостью я носила пионерский галстук и значок. Мне так хотелось умереть за Родину! Эта любовь была такая мощная, что она всегда соревновалась с главной любовью моей жизни - с любовью к моему папе. Потом комсомол. Я так долго учила историю комсомола, а нас всех приняли в него скопом, по "сталинскому призыву". Было немножко обидно, ну да ладно. Ленин и его дело - это дело и имя святые. Мне по душе были лозунги: "Каждому - по труду", "Нет богатых и нищих". Нищих не было, но богатые были. Это тщательно скрывалось. Только смотришь - один в тюрьме, другой… А на вид, как все - милые, скромные, добрые.

Но жизнь в Москве после Харькова, того старого Харькова - меня стала во многом удивлять, поражать, открывать что-то не совпадающее с моим существованием до 17 лет. Все началось в 20 лет, после выхода фильма "Карнавальная ночь". Нет-нет-нет! Не хочу понимать и вспоминать, не могу, ничего не понимаю! Денег нет. За картину я получила… Короче, папе и маме на отдых, себе часы "крабы". Они сохранились у меня до сих пор, как искрометный, болезненный штрих того сумасшедшего времени. И еще пошила два костюма. И все. Но слава! О, слава! Эту славу надо было куда-то девать или уничтожить. Девать было некуда. Слава должна быть на твердой "валютной" основе. Тогда ты свободен - заказывай сценарии, приглашай режиссеров. Это я говорю сейчас. А тогда была "нищая" слава. Ее можно использовать. А если не подчиняется - уничтожить. И меня уничтожили, забальзамировали на самые лучшие годы расцвета организма актрисы, когда есть все: внешность, силы, здоровье. А работы - нет. Ну, да Бог с ними. Выжила.

А насчет ленинского "Каждому по труду"… В фильме "Старые стены", где я в каждом кадре, не сплю, думаю, готовлюсь… Расписываюсь в ведомости - 350 рублей. Смотрю - актриса нашего театра киноактера, которая снимается в окружении (сегодня - массовка - Ред.) - тоже 350 рублей. Я понимаю, что у нее сейчас нет работы и ей надо как-то помочь. Так платите героине фильма другие деньги! Вот и "Каждому по труду". Так я постепенно "открывала" для себя то, в чем была уверена, чему меня учили. Когда одна продавщица работает зевая, а другая мечется, предлагает, улыбается - а оплата "труда" одинаковая… Ну, так и лопнула великая, непобедимая империя. Все начинается с малого. А то, что развалился СССР обидно. Я всегда думаю - это похоже на то, когда распадается семья. Папа, мама, дети. Один сюда, другая туда. А дети мыкаются и ничего не понимают: куда бы к кому приткнуться - кто спасет? Когда я первый раз после развала Союза приезжала в Харьков, на таможне мне сказал очень симпатичный дядечка на чистом родном украинском языке: "Товариш Гурченко. Мы вас усі любим, знаємо и гордимося Вами, нашою харков'янкою, але, будь ласка, заповніть цю анкету"… Знаете, я заплакала. Теперь не плачу. Молча заполняю.

- После всего, что Вам пришлось пережить из-за сильных мира сего бюрократов, можно ли сказать, что нынешние политики стараются сделать перед Вами реверансы?

- Никто передо мной реверансов не делает. Нет-нет. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь…" (Из Грибоедова, "Горе от ума". - Ред.). Награждают иногда. Заслужила, наверное.

- А украинские, так сказать, родные, - привечают?

- Да я ни с кем из них не знакома. Ну, так, чтобы сказать: "Я знакома". Вот в Харькове живет экс-мэр Михаил Дмитриевич Пилипчук - с ним самые теплые отношения.

- Нынче все чаще снимают римейки на уже известные фильмы. Не обошлось и без "Карнавальной ночи-2"… Как считаете, а стоит ли это делать?

- Вот, оглядываюсь назад и понимаю: действительно, вы правы - лучше снимать совершенно отдельные фильмы, а не продолжения. Они всегда получаются хуже.

- Вы как-то говорили, что "Ваши по духу" режиссеры - Михалков, Рязанов, Кончаловский… Кто из них самый большой диктатор, а кто - импровизатор?

- Жизнь быстро и сильно меняется. Люди приспосабливаются к новому времени, к новым, непонятным пока обстоятельствам. И все сегодня стали импровизаторами. Кто из них самый большой импровизатор - покажет время и их "кино". Импровизировать в жизни могут многие, а вот сделать кино, которое перевернет нашу жизнь, как это сделал Рязанов "Карнавальной ночью"… Ждем-с…

Ну, а диктаторы… Я очень люблю, когда режиссер на площадке - диктатор, такой вот, как Михалков, как тот же Рязанов. Имею в виду, то диктатор тот, кто точно знает, чего он хочет от актера. Таких режиссеров не очень много, в остальном - больше и чаще: "Сыграйте еще как-нибудь". "А как?". "Ну, как-нибудь". "Так?". "Ну, может быть. А еще как-нибудь?". Все. Конец. Давай, делай все сама. В основном - "сама-сама-сама"… Ведь я все время снимаюсь у разных режиссеров. Разные руки, мысли, приемы. Если они вообще, эти приемы есть.

- Когда-то Вы рассказывали, как уплетали по шесть порций вареников в "Вареничной" на Крещатике… Может быть, Вы сами умеете готовить что-то из украинской кухни?

- Ой… Я лучше вот что расскажу: в этом году мы с мужем отдыхали под Змиевом на Коробовых хуторах (Харьковская область. - Ред.). Там есть ресторан "Пьяна хата". Вот где моя любимая украинская кухня! О, вареники! Кто не был в той хате - обеднил себя наверняка.

- Когда-то отец подбирал Вам имя, чтобы была "людям мила". С высоты своего опыта - как считаете, за какие самые весомые подарки Вам стоит благодарить судьбу?

- Я через вашу газету поблагодарю тех людей, зрителей, которые, несмотря на мои кочкообразную дорогу, провалы, сплетни, неудачи оставались верны мне, приходили на мои концерты, спектакли, фильмы. Я их люблю, благодарю и низко кланяюсь.

По материалам газеты "Сегодня"

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"