Уже 40 жертв пожаров в РФ. Московское метро в смоге, а в Якутии аномальную жару сменили заморозки
В России продолжают полыхать разрушительные пожары, их площадь неуклонно увеличивается с каждым днем. Только с начала этой недели территория, охваченная огнем, стала больше почти на 45 тыс гектаров. Число жертв стихии достигло 40, пишет сегодня NEWSru.com.

Накануне стало известно, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России.
Огонь подступил к Москве, в среду ночью густой дым от лесных пожаров в Подмосковье окутал столицу, а запах гари чувствуется даже в метро. Плотная дымка стоит на станциях сразу четырех ("зеленой", "салатовой", "оранжевой" и "фиолетовой") веток.
Технические службы метрополитена делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари. Однако представители столичной подземки признают, что с ситуацией вряд ли удастся справиться до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.
Несмотря на сложную ситуацию с дымом, московские аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" пока работают в нормальном режиме. По данным пресс-служб аэропортов, видимость в столичных воздушных гаванях пока в пределах нормы - 1000 и более метров.
Российские ученые еще в 2008 году выступили с прогнозом, что ликвидация системы лесной охраны приведет к катастрофе в случае засухи. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша РАН предупреждали, что МЧС не готово к тушению лесных пожаров, так как не имеет ни опыта в этом деле, ни необходимых ресурсов. Такой вывод математики сделали в рамках исследования по федеральной программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций".
Как пишет "Независимая газета", за просчеты правительства, решившего ликвидировать систему лесной охраны, будут отвечать российские налогоплательщики, ведь ущерб от пожаров исчисляется миллиардами рублей. Только сумма средств, выделенных на компенсации и затраты на строительство нового жилья для погорельцев, уже превысила 6,5 млрд рублей. Огромные средства вкладываются в организацию работ по тушению пожаров.
Пожары вызваны аномальной жарой, которая уже который день мучает и россиян, и украинцев.
Аномальную жару в Якутии сменили заморозки
Вместе с тем, на севере РФ, в некоторых районах Якутии, температура воздуха из-за циклона и арктического воздуха ночью опустилась до трех градусов мороза, сообщил в среду представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
"Если всего дней десять назад практически на всей территории Якутии и даже на полюсах холода - в Оймяконе и Верхоянье - температура воздуха поднималась до 32-35 градусов тепла, то к концу минувшей недели столбик термометра опустился до отметки 13-18 градусов тепла", - рассказал представитель ведомства.
По его словам, сейчас в Якутию из-за циклона прорвался арктический воздух, и в ночь на среду в некоторых районах республики температура воздуха ночью опустилась до трех градусов мороза.
"К концу недели заморозки будут отмечены в северо-западных и северных районах Якутии, а также в горах", - отметил представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.