Юрий Антонов: "Встречи" Пугачевой мне не интересны

Композитор рассказал, почему пять лет ничего не пишет, на что ему не жалко денег, как добился увольнения гаишника, о сухом законе на работе и почему ругает себя за шашлык.

- Юрий Михайлович, вы много гастролируете, но ваши новые песни на концертах, увы, не звучат…

- Да я же пять лет музыкой не занимаюсь! Концерты - да, но ничего не пишу. А где что и сочиню - сразу в стол, на студии не записываю, потому что меня полностью поглотило строительство моего нового дома в Подмосковье площадью 1200 кв. м. Это будет что-то очень помпезное - главная стройка моей жизни! Я лично контролировал весь процесс, и это выбило меня из колеи. Я из-за дома уже несколько лет не отдыхал. Но в этом году, надеюсь, к осени, наконец-то все закончится. И записывать, в общем-то, было негде - моя прежняя студия в старом доме разобрана на кусочки, а новая еще монтируется.

- Знаю, собираетесь там оборудовать и кинозал, и концертную площадку, а что в студии будет?

- Не люблю хвастаться, но все инструменты, которые у меня там будут, я закупил на аукционах в Америке, причем год их выпуска - 50-60-е. И несколько микрофонов дорогостоящих купил, и гитар - у меня болезнь к аналоговым инструментам. Присматривался к гитарам 50-х годов, но их стоимость доходит до 200 тысяч долларов, так что купил за цену куда скромнее, но и выпуска 60-70-х. Меня постоянно спрашивают: "Это вы для коллекции?". Нет, мы на них играем, хочу, чтобы был хороший, живой звук. На хорошие инструменты денег мне никогда не жалко!

- Кроме инструментов, у вас много и домашних питомцев - только кошек, по последним данным, было 40, а собак - 19. Их вы перевезете в новые хоромы?

- Может, уже чуть больше (смеется). Вот и недавно ехал утром с гастролей по Кутузовскому проспекту в Москве, смотрю, бежит маленький щеночек прямо по дороге, я и подобрал. Назвал Муся. У меня уже маленький зоопарк: кроме собак и кошек, есть гуси, цесарки, индонезийские утки, павлины, которые облюбовали крыльцо моего дома, вечно делают там свои дела, а мне потом убирать. Прямо по участку бегают кролики разных пород - я не держу их в клетке. Живут десять белок, а, может, пока я уехал, их уже и больше. Рыбы очень много. И есть маленькая такая вьетнамская свинья Борька. Собираюсь лошадку купить, но не чтобы ездить верхом, а маленькую - высотой 50 см.

- А свинку так назвали в честь Бори Моисеева?

- Ну что вы! Не называйте фамилий, это мои коллеги, я к ним отношусь с уважением. А свинку так хозяин назвал. Этот Борька уже перекопал мне пол-участка. Я вот думаю, что с ним делать, как зимой содержать.

- Вы и стройку сам контролируете, и животных держите, и на гастроли ездите, где силы берете?

- Чтобы там ни говорили другие артисты, но возраст влияет сильно. Я после концерта очень устаю, ведь на сцене очень активный и пару выступлений даже два дня подряд, не то что за один день, даются мне тяжело. Стараюсь работать так, чтобы между выходами на сцену был день отдыха. Морально сил у меня хватает, а вот здоровье, бывает, не позволяет провести концерт или программу - приходится сокращать (прошлой осенью Антонова госпитализировали, поставив диагноз - ишемическая болезнь сердца - ред.). Да и питаюсь тем, что в самолетах и отелях дают, а не тем, что надо. Давно собираюсь спортом заняться. Вот построю в новом доме бассейн и буду там плавать. Чем не спорт?

- Юрий Михайлович, а вы вегетарианец?

- Нет! И постоянно себя за это ругаю - я же животных люблю. Умну шашлычок, а потом думаю: зачем я это делаю. Но вкусно! Я вообще не пью, но иногда люблю дома, перед камином, лечь, расслабиться, выпить вина или чуть виски. А на работе у меня, как и прежде, сухой закон. Чтобы с запашком на работу - не может быть и речи!

- Вы давали зарок не жениться в четвертый раз. Не передумали?

- Я-то передумал, а толку? Все равно пока один.

- А если новую невесту в дом приведете, ваш сын против не будет?

- Сыну Михаилу - 16 лет, и он самостоятельный парень. Я ему даю полную свободу, в ежовых рукавицах уж точно не держу. Соответственно, у меня тоже свобода действий (смеется).

- Юрий Михайлович, а почему вы не появляетесь в той же "Песне года", "Рождественских встречах" Пугачевой, которые она возобновила у нас в Киеве?

- Я отказываюсь от выступлений в массовках. Не хочу! Хотя очень дружу с Игорем Крутым много лет, но в какой-то момент решил для себя, что мне эта "Песня года", как и "Встречи" Пугачевой, не интересна. Не люблю такие передачи, где участвует много-много артистов. Там есть уважаемые мною люди, а есть и такие, не хочу называть имена, которые недостойны выступать на большой сцене.

- Как так получается, что вы часто вляпываетесь в скандальные истории, например, с тем же гаишником, когда только ленивый не писал, что вы на Подмосковной трассе якобы набросились на него с кулаками за то, что он вас остановил?

- Кстати, тот инспектор не извинился, и я его не простил, но его уже уволили. А всякие истории… Я не стараюсь скрыть свои эмоции, поэтому так и происходит. Хотя заметил, что с годами все же стал более спокойным и уравновешенным. Меня успокаивают природа, животные, тот участок земли, что у меня есть - все это доставляет огромное удовольствие. Смотрю и радуюсь: Господи, неужели я все это своими руками сделал?

По материалам "Сегодня"

На фронті загинув актор Андрій ДоманськийНа фронті загинув актор Андрій Доманський
На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
У двох областях України обмежили енергопостачання промисловостіУ двох областях України обмежили енергопостачання промисловості
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли