В Ульяновске обезврежены все неразорвавшиеся снаряды. Причиной взрывов стал человеческий фактор

В Ульяновске (РФ) продолжает действовать режим чрезвычайного положения, введённый в связи с пожаром и взрывами на складах Минобороны РФ в минувшую пятницу.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области в понедельник, режим ЧП может быть отменён по результатам совещания оперативного штаба по ЧС, передаёт Интерфакс-Украина.
"Если совещание примет решение, губернатор его подпишет. И режим будет отменён", - сказал собеседник агентства.
По его словам, неразорвавшиеся снаряды, выброшенные при взрыве на арсенале за территорию военного объекта, больше не представляют опасности для жителей города, так как все они обнаружены и обезврежены. "Снарядов за территорией больше нет. Они все собраны и вывезены", - сказал представитель пресс-службы. Он уточнил, что всего было найдено 42 таких снаряда.
По данным МЧС РФ, во время пожара, начавшегося в 14:30 по киевскому времени в минувшую пятницу, в арсенале сгорели три цеха хранения боеприпасов. На этом предприятии собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали морские мины, торпеды, снаряды, глубинные бомбы и другие боеприпасы. Пожар на военном складе был ликвидирован в ночь на субботу. Взрывы продолжались более девяти часов и были слышны по всему городу. Пожар охватил около 10 тыс кв метров, в тушении участвовало около 250 человек и 80 единиц техники.
Значительный ущерб взрывы нанесли городскому имуществу. Более чем в 220 жилых домах взрывной волной были выбиты стекла, пострадали 20 детских садов и девять школ. На ликвидацию последствий случившегося областной и городской бюджеты выделили в общей сложности 30 млн рублей.
В течение суток, сообщает МЧС РФ, были восстановлены кровли в четырёх домах, (осталось восстановить 31 дом), остеклено 3 тыс 118 окон (осталось 3 тыс 854 окна), подключён газ в 1 тыс 020 квартирах (остались 72 квартиры). Собран 41 боеприпас, из них 11 уничтожено. Планируемый срок завершения работ - к концу среды, 18 ноября.
В Заволжском районе Ульяновска в понедельник не работают две школы, пострадавшие в результате начавшихся в пятницу взрывов боеприпасов на ФГУП "31 Арсенал".
"Здесь (в школах) взрывной волной выбито значительное количество стёкол, частично повреждена кровля. Восстановительные работы продолжаются. О начале занятий в этих школах будет сообщено дополнительно", - сообщили агентству Интерфакс-Поволжье в пресс-службе правительства Ульяновской области.
В результате ЧП на складах погибли двое военнослужащих - мичман и рядовой. Кроме того, пострадали 60 человек, шестеро из них были госпитализированы, а более тысячи было эвакуировано.
Массовой паники в городе не было, хотя из-за многочисленных звонков была парализована работа сотовой связи. Кроме того, пришлось перекрыть действующий мост через Волгу, который оказался в опасной зоне. Это и паника среди местных жителей, пытавшихся покинуть город, послужило возникновению заторов на дорогах. Чтобы облегчить ситуацию, властям пришлось пустить движение по новому мосту, официальное открытие которого ожидается в ближайшие дни.
Всего на складе находилось 120 тонн боеприпасов, взорвалось 40 тонн снарядов, сообщил прибывший в Ульяновск главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Высоцкий. Причиной пожара и взрывов, по его словам, стал человеческий фактор. Высоцкий пообещал, что военный арсенал будет выведен из Ульяновска.
Между тем следователи допросили в больнице предполагаемую виновницу пожара на складе боеприпасов в Ульяновске. По данным Life News, это 26-летняя сотрудница "31-го арсенала" Екатерина Кангина, которая нарушила технику безопасности при утилизации боеприпасов. Ранее ульяновский губернатор Сергей Морозов сообщил, что некая работница предприятия неправильно разбирала снаряд, в результате чего произошёл взрыв. Женщина получила ожоги 27% тела, передаёт NEWSru.com.
Правила безопасности в арсенале нарушались неоднократно, полагают следователи. Это же подтверждают сотрудники склада.
"Трагедия рано или поздно произошла бы, - призналась работавшая в одном из цехов Анна Малиновская, - правила безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если арсенал лишили установленного финансирования! Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план".
"Да как только не разбирали эти снаряды - и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки, - говорит работница арсенала Надежда, - страшно, конечно, бывало... Но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да, нарушали, конечно, все эти правила! - говорит Анна Малиновская. - Нам на что-то жить надо было и детей кормить. Если всего лишали, оставались копейки. Зарплата-то на арсенале 4-5 тыс рублей. И это при хорошем раскладе. То есть плане".
"Первый толчок к трагедии был ещё 22 октября. Тогда тоже снаряд на предприятии грохнул, - рассказывает Николай Мамонтов. - Тогда, слава Богу, трагедии не случилось. Но взрыв многие слышали. Можно было бы уже тогда задуматься, перестраховаться, но никому ни до чего не было дела".
Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации в субботу возбудил уголовное дело по статьям "халатность" и "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Следственная группа уже допросила около 70 человек - жителей близлежащих домов, работников военной части и потерпевших - и назначила ряд экспертиз.
Масштабный пожар, приведший к взрывам снарядов, произошёл в августе прошлого года в Харьковской области на Лозовском военном арсенале. На складах хранилось более 90 тысяч тонн боеприпасов.