Австралийцы в Бунданун первые в мире готовы отказаться от воды в бутылках
![Жители небольшого австралийского городка Бунданун в рамках борьбы за экологию проголосовали за введение запрета на продажу питьевой воды в бутылках](https://novostey.com/i4/2009/07/09/7c46c7062f2d4233be5ecf7c66347a4f.n7c46c7062f2d4233be5ecf7c66347a4f.jpg)
Жители небольшого австралийского городка Бунданун в рамках борьбы за экологию проголосовали за введение запрета на продажу питьевой воды в бутылках. Городок с населением в 2,5 тыс. человек в штате Новый Южный Уэльс стал первым местом на планете, где введен подобный запрет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сторонники нововведения считают, что затраты на добычу, упаковку и транспортировку воды наносят серьезный вред окружающей среде. Кроме того, огромное число использованных бутылок оказываются в итоге на свалках.
Решение было принято на сходе горожан, на который явилось 350 человек. Против проголосовал лишь один человек.
Один из активистов, выступавших за нововведение, Джон Ди заявил, что на общественное мнение в городке повлияло намерение некоей компании по производству напитков начать разливать в бутылки воду из местного резервуара.
"Компания собиралась добывать воду здесь, бутилировать ее в Сиднее и привозить обратно на продажу. Это дало повод задуматься об окружающей среде, и люди не стали молчать", - сказал он.
Запрет поддержали и владельцы местных магазинов. Новый глава правительства штата Натан Рис также высказался в пользу нововведения. Ранее он предписал госучреждениям отказаться от покупки воды в бутылках и вместо этого использовать водопроводную. По словам премьера Нового Южного Уэльса, это сэкономит деньги налогоплательщиков и поможет окружающей среде.
Сторонники экологии посодействовали потому, что в большинстве стран мира уже отказались от использования пластиковых пакетов. Еще в прошлом году полиэтилен перестали использовать в Аргентине и в Египте.
А в Европе от пластиковых пакетов в ближайшее время планируют отказаться Франция, Италия и Австрия.
Между тем, в странах бывшего СССР ситуация с пластиковыми отходами идет абсолютно иным образом. Например, в столице России на переработку идет лишь 5% из всех твердых бытовых отходов, которые образуются, остальные отвозят на свалки.