Моряки с "Фаины" получат максимум по 3 тысячи долларов компенсации

В конце марта текущего года всем членам экипажа теплохода "Фаина" выплатят заработную плату в двойном размере.
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил представитель фирмы "Томекс" Виктор Муренко, передает УНИАН.
"Сейчас загвоздка только с валютой, все было бы выплачено намного раньше. Но моряки с пониманием к этому отнеслись. Им будет выплачено 100% базового оклада, то есть зарплату в двойном размере. Кроме того, члены экипажа также получат компенсацию за потерянные вещи", – сказал Муренко.
По словам представителя судовладельца, максимальная сумма выплаты одному моряку составит 3 тыс долларов.
В свою очередь, председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев отметил, что "профсоюз будет отстаивать как юридические, так личные права и законные интересы моряков".
"Организационная встреча, проведенная сегодня с моряками, носила характер окончательного расчета: были обговорены все суммы, как заработной платы, так и моральных компенсаций. Хотя данная компенсация не предусмотрена коллективным договором, который моряки подписывают перед рейсом", – отметил он.
Вопрос о моральной компенсации вызвал недоумение у представителей судовладельца. "Мы не понимаем, в чем заключается моральная вина судовладельца. За что он должен платить? Ведь он все делал законно, контракты были прописаны и подписаны", – заявил Муренко.
Также он отметил, что военная техника на корабле - "это случай единоразовый".
"Надо понимать, что пираты не груз захватывают, а корабль с экипажем. То, что на "Фаине" находилась военная техника, это случайность", – сказал он.
По его словам, переговоры об освобождении затягивали пираты, "потихоньку снимая с судна груз", чтобы потянуть время. Также Муренко считает, что "сумма выкупа – "мифическая". "Ведь никто не знает до сих пор, кто точно эту цифру назвал", – заявил он.
Что касается контракта, который приводили в пример представители судовладельца, инспектор Международной федерации работников транспорта (ITF) в Украине Наталья Ефрименко подчеркнула, что все его пункты соблюдены.
"В контракте было оговорено все. Есть контракт, который состоит из одного листа. В нем в 2-ом и 3-ем пункте указано, что моряки будут подписывать коллективный договор, который уже, в свою очередь, состоит из 17 листов, где мелким шрифтом прописано все: и куда направляется моряк, и на каком судне, и какая у него зарплата. В контракте оговорена даже сумма выплат при форс-мажорных обстоятельствах: судно сгорело или украли вещи", – сказала она.
Однако, по ее словам, представители ITF в контракте не нашли пункта, "предусматривающего вероятность захвата судна пиратами".Начиная с 25 сентября прошлого года, тема захвата пиратами "Фаины" с украинской военной техникой и оружием на борту не сходила со страниц газет. Родственники пленённых моряков обвиняли власти страны в бездействии. Развязка этой истории наступила лишь в начале февраля.
За освобождение судна 4 февраля пираты получили выкуп в 3,2 млн долл, а к вечеру следующего дня последняя группа бандитов покинула борт сухогруза.
Этот выкуп стал самым крупным за всю историю современного пиратства. На борту судна находилось 33 танка Т-72, гранатомёты, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.
13 февраля экипаж "Фаины" был доставлен в Киев, откуда россияне вылетели в Петербург.
На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Россиянин вскоре после захвата судна сомалийскими пиратами.
По заключению врачей, капитан Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.