Федор Бондарчук: На кокаине я потерял многих друзей
Федор Бондарчук, пожалуй, самый успешный кинематографист поколения 40-летних, смог победить самую ужасную из своих проблем - наркотики. Впервые известный режиссер рассказал откровенно об этом в интервью.
Федор буквально изливал душу, распахивая самые сокровенные уголки сердца. Говорил о том, как он поборол увлечение наркотиками, о том, как ему пришлось извиниться перед Маратом Сафиным за драку с 17-летним сыном Бондарчука Сергеем, о том, как он едва не потерял навсегда свою любимую жену...
Но сначала Федор держался настороженно. Лед недоверия к светским репортерам у него был, наверное, толще, чем на Северном полюсе: "Про личное не хочу..."
- А что, фильмы разве не личное? Ведь художник творит с болью в душе!
Федор чуть улыбнулся. Сердце начало таять.
- Ваш "Обитаемый остров" бьет рекорды по обсуждениям - одни восхищены, другие хают. Такого обилия разнополярных мнений я не помню. Зрители готовы драться друг с другом, словно футбольные болельщики...
- В первые дни проката фильма было больше миллиона скачиваний из Интернета, - подхватывает тему Федор. - Причем скачивали корявую пиратскую копию. Блоги буквально "распухали" от количества рецензий зрителей.
- Чьи слова наиболее запали в душу?- Меня тронули добрые слова Бориса Натановича Стругацкого: "Это первая лента по Стругацким, которой удалось в полной мере передать дух собственно книги Стругацких". Поверьте, это высшая награда для меня и для всех, кто снимал картину. Что же касается кассовых сборов, то мы, конечно, недобрали ту сумму, на которую рассчитывали.
- Это из-за конкуренции со "Стилягами" Тодоровского?- Не только. Вместе с "Обитаемым островом" вышли и "Стиляги", и уже хорошо раскрученная вторая часть комедии "Любовь-морковь". Плюс еще, конечно, рубль подвел. Я имею в виду мировой финансовый кризис, который ударил по всем без исключения.
- Тем не менее, Вас иногда называют теневым олигархом отечественного кинематографа...- Это все преувеличение! - Федор говорит это так искренне, что я буквально готов вывернуть свои карманы, чтобы поделиться последним. - Мне как-то попался в руки журнал "Форбс", где меня внесли в какой-то список, но, как говорит мой друг Гоша Куценко, где бы посмотреть на эти миллионы.
- Когда ждать продолжения "Обитаемого острова"?- В апреле, даст Бог, вторая часть фильма выйдет в прокат. С названием мы определились, и вы его узнаете первыми. Фильм будет называться "Обитаемый остров. Война". Сразу скажу, что он будет сильно отличаться от первого. Философия, философские тексты уйдут на второй план.
- Очень много споров вызвала игра Василия Степанова, белокурого красавца, который исполнил главную роль...- По поводу Васи прошлись все кому не лень. Некоторые высказывания были весьма остроумны. Например, мне запомнилось такое, с намеком на его кудри: "Вода становится мокрой, когда в нее заходит Вася Степанов!" Шутка хорошая. А если серьезно, я убежден, что Василий уместен в картине. Кстати, по жизни Степанов очень скромный парень, которого просто достали с его эффектной внешностью.
- Степанова уже называют новым секс-символом российского кино. А ведь до сих пор этим, образно говоря, титулом владели вы...- Я привык ко всевозможным ярлыкам. Меня это не раздражает. Думаю, что и Василий отнесется к неизбежной шумихе вокруг себя сдержанно. Тут ведь главное, чтобы близких людей не задевали.
- А если ваши близкие люди сами задевают кого-то? Например, скандальная драка между вашим сыном Сергеем и теннисистом Маратом Сафиным.- Нет-нет, Сережа не бил Марата. Там была драка, но мой сын лишь разнимал дерущихся. Но весь ужас ситуации в том, что мы с Маратом товарищи. Я сразу после этой неприятной истории публично принес извинения Сафину. Ну, что поделаешь, сын мой действительно находился в тот момент в том самом месте. Хотя, повторюсь, он лично Марата не бил.
- Сын по характеру на вас похож?- О нет! Я был, как принято говорить, загульный. Володя Пресняков, Сережа Мазаев, Наташа Ветлицкая, Стас Намин, Степа Михалков, Филипп Янковский - вот моя компания, которая была со мной, когда появлялись первые ночные клубы в Москве. В те времена я был очень буйный.
С уважением смотрю на крепкие кулаки Федора.
- Могли подраться?
- Да. И подраться, и, чего уж греха таить, напиться. Драки в "Синей птице" с моим участием были не редкостью. Я думаю, что меня молодого с ужасом вспоминают в отделении милиции № 108. Например, когда была проблема с Карабахом, мы с друзьями подогнали машину к "Интуристу" и раскрасили ее слоганами "Свободу Карабаху!" и "Свободу армянам!". Разумеется, нас "повязали" - мы весь день провели в отделении.
- Отец, знаменитый советский режиссер, как-то пытался вмешиваться в ваши хулиганские дела? Вызволял из милиции?- Знаете, нет. Единственный раз он вмешался, когда меня забрили в "трубе". Это знаменитый в советские времена подземный переход на станции метро "Пушкинская". Там собиралась неформальная молодежь - панки, хиппи, музыканты, поэты. А комсомол в противовес создавал бригады под названием "Березка". И вот эти "березки" ходили по улицам и вылавливали неблагонадежных парней и девушек. В один из рейдов забрали и меня прямо из того самого перехода. Когда это стало известно папе, он позвонил куда-то, и меня отпустили.
- Отношения сына и отца были сложными?- Пожалуй, да. Все дело в том, что родители были против моего брака со Светланой. Их можно понять, ведь мне было всего 19 лет, когда я решил жениться. У нас произошел конфликт на этой почве, и я ушел из дома. Жил у Тиграна Кеосаяна долгое время. И вплоть до 1993 года мы с отцом не разговаривали. То есть почти 8 лет. А помирились лишь на вручении премии "Овация". Так вышло, что папе надо было вручать награду лучшему клипмейкеру, а им оказался я. В этот вечер мы вновь стали самыми близкими людьми.
Самый острый вопрос я приберег на финал. Интересно, как ответит на него Федор?
- Поговаривают, что вы одно время увлекались наркотиками...
- Опять же, врать не буду, был и такой период в моей жизни, - Бондарчук смотрит мне прямо в глаза, и я восхищаюсь его искренностью и силой. Признаться в пристрастии к наркотикам публично - ну-ка, кто еще из звезд сможет? - Это вообще было присуще моему поколению, чья молодость пришлась на бурные годы начала 90-х. Первые ночные клубы, первые большие деньги, первые успехи, а там уже и первый кокаин, как правило. Я вам откровенно скажу, что на кокаине потерял многих друзей, причем это были ребята из разных слоев: и банкиры, и бизнесмены, и артисты. Кокаин - это страшно, это реально губительно для человека. Повторюсь, что я счастлив, что с этим делом быстро справился. Правда, потом у меня начались проблемы с алкоголем. (Смеется). Но все это в прошлом. Я не пью, с тусовок всех ухожу домой раньше остальных. Мой сын даже издевается надо мной - сгорбится, одну руку в бок и старческим голосом кряхтит: "Федор Сергеевич уже старенький... Федор Сергеевич хочет кашу на ночь и баюшки-баю..."
- Артист?- Еще какой. Но если серьезно, мне уже перевалило за 40 лет. Статус не позволяет вести "найт лайф", как любят у нас выражаться. Последний раз был в ночном клубе не помню уж и когда. Иностранному продюсеру одному надо было показать, как отрываются в Москве - уж больно он хотел разврата! Вот я его и сводил в одно местечко.
- Оторвались по полной?- Я нет. А этот господин просто рот открыл от изумления, как гуляют в России. Я вообще отхожу от всех этих ночных забав. Сын говорит, что постарел. Я думаю, что поумнел. Хотя если бы я реально поумнел, то не жил бы иллюзиями.
- Вы живете иллюзиями?- Увы. Я до сих пор верю в дружбу, в братство, в лучшие качества человеческие, а жизнь показывает, что все совсем не так. И друзей, настоящих друзей, а не приятелей, раз, два и обчелся. Я больше скажу - такой друг у меня вообще один. Это Руслан Байсаров...
- Вы добились многого в жизни. Что для вас самое ценное?- Моя семья. Потом, конечно, кинематограф. Я еще себя не реализовал в полной мере. Но главная моя мечта связана не с кино. Я мечтаю о ребенке. У меня двое детей, которых я обожаю, но я хочу третьего. И хочу, чтобы был мальчик.
- А жена в курсе?- Разумеется. Скажем так, Света уже озаботилась на этот счет. (Смеется).
- Вы идеальная пара?- У нас всякое в жизни бывало, бывали разлады. Причем серьезные. Когда мне стукнуло 30 лет, в семье наступил кризис отношений. Виноват был я. Точнее, тот образ жизни, который я вел.
- Клубы?- Да. Клубы, выпивка и все то, о чем я уже говорил выше. Мы даже расстались в день моего тридцатилетия. Я уехал жить на дачу, а Света осталась в нашей московской квартире. И так продолжалось полгода. С тех пор таких проблем у нас уже не было.
- Вы способны простить измену?- Нет. Сам не изменяю. И измену не смогу никогда простить. Это честно.
- А как же слухи о служебных романах на съемочных площадках?- У кого-то может быть и случается подобное. Но я в своей жизни был влюблен один раз - в свою Свету. Ни одна актриса на площадке или вне ее не смогла поколебать моих чувств к любимой. Я однолюб.
- Образ успешного человека предполагает, что вы много путешествуете по миру...- Ничего подобного! Жена у меня любит путешествовать. Что есть, то есть. А вот я нет. Более того, я ненавижу летать на самолетах. Перелеты для меня - это головная боль. Поэтому я не был ни в Таиланде, ни на Бали, ни на Фиджи. Конечно, иногда мне приходится летать. Но исключительно по работе! По собственной воле я в самолет никогда не сяду. Да и вообще я трудоголик. Я не люблю выходные. Выходные - это большая проблема для меня. Конечно, я занимаюсь спортом. Летом, например, несколько часов обязательно катаюсь на велосипеде. Но в целом я жду, когда наконец настанет рабочая неделя.
- А как же модный у представителей шоу-бизнеса отдых в Индии?- Это без меня. Бывает, что приятели набрасываются на меня, мол, Бондрик, ты просто обязан слетать туда, чакры прочистить, обновиться, все такое. Я говорю: а сколько туда лететь? 13 часов, отвечают, плюс там пару недель. Я говорю: две недели ставить себе клизмы из масла и свечки из масла - да никогда!
- Весь мир парализован финансовым кризисом. Куда вы вкладываете деньги?- В строительство. У меня много проектов, которые никак не связаны с кинематографом. Я вообще люблю строить. У меня большой дом здесь, у меня есть недвижимость в Испании. Кроме того, я открыл три ресторана в Москве: "Вертинский", "Ваниль" и "Бистро". Да! Я же еще плотно занимаюсь двумя интернет-проектами. Тоже не имеющими отношения к кино. Я очень надеюсь, что Россия и все мы скоро выкарабкаемся из кризиса. По материалам