Обзор прессы, 27 октября: Жизнь парламента "налаживается", а президенту уже не до выборов

Украинская власть в очередной раз проявила свою беспомощность. Даже ставшая реальностью угроза полномасштабного экономического и финансового кризиса не смогла консолидировать ключевых политических лидеров. Вожди и их свиты продолжают активно исповедовать принцип коллективной безответственности.
"Хотя диагноз, как и действенные рецепты выхода из кризиса, в общем-то, известны, болезненность необходимых процедур настолько пугает "штатных докторов", что они предпочитают использовать в основном лишь припарки и словесные заклинания", пишет "Зеркало недели" в статье
Стоит отметить, что и президент, и премьер развили бурную публичную деятельность на тему борьбы с кризисом. Однако, говоря по совести, далеко не каждое из предложенных ими новшеств имеет непосредственное отношение к финансовому кризису. Под антикризисный шумок ведомства попытались решить свои давние, но мало относящиеся к стабильности финансовой системы и экономики проблемы.
И невооружённым глазом видно, что на самом деле политсилы спекулируют на теме кризиса и готовятся к парламентским и президентским выборам. Юлия Тимошенко снова одержала маленькую победу – работа парламента восстановлена, а дата проведения выборов снова смещена, пишет "Деловая столица" в статье
О союзе с "регионалами" речи уже быть не может, сегодня Тимошенко и Янукович находятся по разные стороны баррикад. В рядах "Нашей Украины" к Тимошенко лояльны 30 человек: депутаты, которые в своё время подписали петицию о воссоздании демократической коалиции. Это прежде всего группа Юрия Луценко, группа Бориса Тарасюка, Анатолий Гриценко, Юрий Кармазин и др. Такая остаточная коалиция "отдавшихся" премьеру "нашеукраинцев" совместно собирает 186 голосов.
До необходимых 226 леди Ю может привлечь на свою сторону мелкие фракции – КПУ и Блок Владимира Литвина. О хороших отношениях БЮТ и КПУ известно уже давно. Летом переговорный процесс был настолько результативным, что коммунисты оказались в исполнительной власти. Сегодня пререговоры вышли на новый виток. Об этом свидетельствует идиллия, которая с недавних пор наблюдается при общении Тимошенко и Симоненко.
Вялотекущие переговоры ведутся и с Блоком Литвина, благодаря которому премьер может набрать необходимое количество голосов. Литвин готов поддержать Тимошенко при двух условиях: при острой нехватки средств на обе (парламентскую и президентскую) кампании, и если ситуативный союз не навредит его парламентским перспективам. Ведь, не попав в Раду, Литвин теряет всякие шансы удачно баллотироваться на выборы президента.
Между прочим, действующий же президент, который всё это время настойчиво добивался проведения выборов, уже сам не рад этой идее. Ющенко столкнулся с неожиданной проблемой — идти на выборы не с кем, пишет газета "Сегодня" в статье
Эпицентр конфликта - взаимоотношения лидеров "Нашей Украины" Кириленко и Зварыча с главой Секретариата президента Виктором Балогой. Они накалены еще со времен создания Балогой внутри "Нашей Украины" своей партии — "Единого центра". Всё лето Вячеслав Кириленко беспомощно наблюдал, как у него уводят людей и админресурс.
Накануне досрочных выборов Балога колебался - идти с ЕЦ на выборы самостоятельно или же слиться с НУ. Выбор был сделан в пользу второго варианта - по планам главы Секретариата, должен был быть создан Блок Ющенко, который возглавит сам президент, а Балога станет его начальником штаба.
Однако у его многочисленных противников были свои планы. По слухам, помимо обиженного "единоцентровским сепаратизмом" Кириленко, испортились отношения у Балоги и с братом президента Петром Ющенко. В этих условиях лидер "Нашей Украины" пошел в атаку. Партия распространила специальное заявление, что "Единый центр" не может идти с ней единым блоком.
В итоге в СМИ попали сведения, что Балога написал заявление об отставке и с помощью оного шантажирует президента: мол, или Ющенко "нагибает" "Нашу Украину" и та создает блок с "Единым центром", или Балога уходит в отставку, идет на выборы самостоятельно, а президент пусть сам всю кашу расхлебывает и организует победу на выборах "полумертвой" НУ.
Фактически Ющенко сейчас стоит не перед вопросом - убирать Балогу или нет. Его дилемма: создание блока имени себя с начальником штаба Балогой или его разделение на несколько колонн - "Наша Украина", "Единый центр" (скорее всего, с Блоком Черновецкого) и Украинская народная партия Костенко со "Свободой" Тягнибока. Причём в последнем варианте сам Ющенко в выборах не участвует и делает ставку на блок Балоги-Черновецкого.
"Газета по-киевски" в статье
Демарш Виктора Балоги, независимо от продолжительности его карьеры главы президентского Секретариата, доказал, что скамейка запасных у Ющенко даже короче, чем он думал. Не исключено, что в ближайшее время он ещё неоднократно убедится в готовности вчерашних приближенных спрыгнуть с президентского поезда, мчащегося в тупик.
Практически отсутствует у президента возможность предпринять ряд непопулярных, но эффективных мер для спасения страны от надвигающегося финансового кризиса.
Полномочий для этого недостаточно, решения СНБО правительство успешно научилось саботировать ещё в более спокойные времена, а прямое президентское правление – это жупел, которым хорошо пугать потенциальных спонсоров политических сил, стремящихся сохранить парламентскую прописку. Кроме ритуальных вспышек президентского гнева в адрес премьера Виктору Андреевичу нечего предложить своим соратникам.