Жизнь на Земле могла возникнуть благодаря вулканам

Ученые пришли к новым выводам после анализа современными методами содержимого колб, оставшихся после знаменитых экспериментов, сделанных в 1953 и 1954 годах профессором Стэнли Миллером.
Миллер помещал в закрытую колбу воду и смесь газов - водорода, метана и аммиака - из которых, как считали в то время, состояла атмосфера древней Земли. Затем он пропускал через эту смесь электрические разряды.
Через нескольких недель вода потемнела, а ее химический анализ показал, что в ней содержатся аминокислоты - элементарные строительные блоки, из которых состоят белки всех живых организмов.
Эксперимент Миллера показал, что органические вещества, из которых состоят биологические молекулы, могут возникать самопроизвольно химическим путем.
После смерти Миллера в 2007 году его коллеги обнаружили колбы, оставшиеся после экспериментов, и провели анализ их содержимого современными методами.
Согласно записям Миллера, он провел три несколько различающихся эксперимента. В одном из них в колбу вдувалась газовая струя, имитирующая извержение вулкана.
Ученые выяснили, что именно в этой колбе содержится наибольшее количество разнообразных органических веществ.
"В этой колбе мы зарегистрировали 22 аминокислоты, десять из которых ранее не обнаруживались в подобных экспериментах", - утверждает Даниэль Глэвин из Центра космических полетов Годдарда.
Классический эксперимент Миллера воспроизводит атмосферу из водорода, метана и аммиака. Но, согласно современным представлениям, в древней атмосфере преобладали углекислый газ, угарный газ и аммиак, поэтому многие ученые скептически относятся к результатам экспериментов Миллера.
По мнению авторов статьи, миллеровский состав газов мог существовать на Земле локально - в выбросах вулканов. Именно рядом с вулканами могли синтезироваться строительные блоки, из которых в последствии образовались биомолекулы.
По их словам, вулканические выбросы содержали также другие вещества, необходимые для связывания строительных блоков в цепочки.