Состоялся запуск научного воздушного шара нового поколения
Космическое агентство NASA запустило со станции Мак-Мердо в Антарктиде воздухоплавательный воздушный шар объёмом 532 тыс. кубических метров.
Этот запуск интересен тем, что NASA использовало проект со «сверхдавлением» — он позволит шару находиться в воздухе гораздо дольше, чем обычному научному зонду.
![Состоялся запуск научного воздушного шара нового поколения](https://novostey.com/i4/2015/01/03/48ebfdc689615336757408019fccb1e5.jpg)
При удачном раскладе проект продлится 100 дней или больше. Следует отметить, что нынешний рекорд самого длительного научного полёта воздушного шара, который так же принадлежит NASA, составляет 55 дней, а рекорд для шара со сверхдавлением — 54 дня.
Согласно имеющейся информации, новый воздушный шар оснащается гамма-лучевым телескопом, который будет охотиться за высокоэнергетическими фотонами, летящими из космоса, а инструмент COSI сможет обнаружить участок в небе, с которого приходят гамма-лучи, после чего начнёт исследовать разные астрономические тайны.
По словам Стивена Боггса, являющегося астрофизиком Калифорнийского университета в Беркли, COSI — это первый научный полезный груз, разработанный с нуля, который возьмёт за основу технологию сверхдавления NASA.
Известно также, что фотоэлемент устройства смотрит вверх и собирает данные прямо через тело шара над ним, которое прозрачно для всех гамма-лучевых энергий. Он может в течение 1 дня отсканировать около 50% неба над головой.
Боггс отметил, что одной из основных целей инструмента является измерение поляризации потоков гамма-лучей из гамма-вспышек, черных дыр, пульсаров и других космических феноменов, а ключевым для данного исследования является долгое время полёта.
NASA позиционирует свою программу воздушных шаров как альтернативу спутникам — это хороший способ вывести полезный груз за пределы Земли и сэкономить на запуске.
Как известно, впервые работу воздушного шара сверхвысокого давления объёмом 532 тыс. кубометра NASA проверила в 2012 году, в шведском Кируне, однако, новый запуск будет первым, который займётся серьёзным делом.
Этот шар понесёт 2300 килограммов полезного груза на высоту 33,5 километра.