Впервые останки ископаемой мартышки найдены за пределами Африки
![Впервые останки ископаемой мартышки найдены за пределами Африки](https://novostey.com/i4/2014/07/01/547b37e18e3b8c5ebb742a564a20b2f0.jpg)
Зуб обезьяны, обнаруженный экспертами в ОАЭ, пожалуй, самый древний след мартышковых в палеонтологической хронологии Азии.
Это пока единственная мартышка (из ныне обитающих и вымерших видов), выявленная за пределами африканского континента, и вторая в ряду ископаемая обезьяна на территории Аравии.
Сейчас за пределами африканского континента встречаются лишь макаки (Юго-Восточная Азия) и павианы (Аравийский полуостров).
Зуб из Байнуны позволяет полагать, что предки нынешних макак могли попадать в Азию через Гибралтар и Синай, а также по сухопутному пролету на месте нынешнего Баб-эль-Мандебского пролива. Изучение окаменелостей из Абу-Даби показало, что Аравия в эпоху миоцена была далеко не пустыней. На северо-востоке полуострова протекали полноводные реки, шумели большие леса, простирались саванны.
Такой ландшафт населяла типичная для Африки фауна: львы и тигры, крокодилы и гиппопотамы, гиены и жирафы. Таким образом, Аравия в эпоху миоцена не представляла собой экологического барьера на пути перемещения мартышковых в Азию.
Возраст зуба достигает примерно 6,5-8 миллионов лет.