Венера могла поглотить собственный спутник

В Солнечной Системе есть много спутников планет. У Земли этот естественный спутник – Луна, у Сатурна – Титан. Даже у Марса есть маленькие, астероидного типа спутники.
Венера и Меркурий – это две планеты в Солнечной системе, у которых, как принято считать, нет спутников.
У астрономов есть три объяснения того, как у планеты появляется спутник. Спутник может быть «схвачен» в тот миг, когда он пролетает мимо планеты (именно таким путем, по мнению некоторых экспертов, получил свои спутники – Фобос и Деймос – Марс). Также спутник может образоваться из осколков в результате столкновения планеты с иным небесным объектом (это – одна из самых популярных версий об образовании спутников, в том числе Луны). И, наконец, подобные спутники образуются в итоге общей аккреции материи в ходе формирования Солнечной Системы.
Возможно, в отдаленном прошлом спутник у Венеры был. Специалисты Технологического института Калифорнии Алекс Алеми и Дэвид Стивенсон представили свою теорию, согласно которой Венера как минимум два раза могла столкнуться с большим астероидом. После этого столкновения из осколков мог сформироваться спутник, который потом медленно по спирали отдалялся от данной планеты. Причиной подобного отдаления могли стать приливно-отливные взаимодействия. Именно таким образом сейчас Луна постепенно «отползает» от Земли. Через примерно 10 миллионов лет, случилось еще одно крупное столкновение, после чего планета изменила направление вращения вокруг своей собственной оси и начала поглощать орбитальную энергию спутника. Потом спутник, опять же по спирали, стал двигаться по направлению к планете, и в конце концов слился с Венерой.