Ускоритель частиц помог обнаружить древнейшие следы масляной краски
Масляная краска, создание которой ранее относили к началу эпохи Возрождения, применялась уже в середине VII века при строительстве буддийских храмов на территории современного Афганистана. Такой вывод сделала группа учёных во главе с Йоко Танигути (Yoko Taniguchi) из токийского Национального института по изучению культурных ценностей (National Research Institute for Cultural Properties).
Наопубликованном исследователями изображении хорошо видна многослойностьфресок (фото National Research Institute for Cultural Properties).
Благодаря экспериментам, проведённым на европейском синхротроне ESRF в Гренобле, удалось обнаружить, что при создании найденных в районе афганского города Бамиан (Bamiyan) фресок применялись пигменты на масляной основе.
Марин Котт (Marine Cotte), входящая в группу исследователей и являющаяся коллаборантом ESRF, говорит: поскольку техника фресковой живописи подразумевает нанесение нескольких независимых слоёв изображения, для анализа состава каждого слоя было необходимо задействовать синхротронный ускоритель.
В частности, были применены инфракрасная микроспектроскопия, анализ рентгеновской флуоресценции и дифракции, а также ряд других методик, опирающихся на возможности этого огромного инструмента. Кстати, о применении таких средств для анализа древних росписей, авторы открытия сделали доклад на конференции по инфракрасной микроспектроскопии на синхротроне (MIRAS.2008), которая завершилась в Мадриде на прошлой неделе.
Всё вместе это позволило выявить следы пигментов на масляной основе, предположительно мака или грецких орехов, которые использовались наравне с "традиционными" неорганическими пигментами.
Следы масляных пигментов были найдены в 12 из 50 обнаруженных пещер и датируются приблизительно 650 годом.
Изображение Будды в одном из пещерных храмов (фото AFP/Japanese National Research Institute for Cultural Properties).
По мнению Йоко Танигути, техника исполнения фресок демонстрирует следы как индийского, так и китайского влияний, что позволяет предположить, что росписи были созданы мастерами, путешествовавшими по Великому Шёлковому пути. По её словам, дальнейшие исследования, ведущиеся в рамках проекта "Всемирное наследие" под эгидой ЮНЕСКО, позволят пролить свет не только на происхождение найденных фресок, но и в целом на экономические и культурные связи народов Древнего Востока в эпоху расцвета Великого Шёлкового пути.