Жизнь на Земле могла зародиться без кислорода

Морские губки помогли исследователям выяснить, что первые многоклеточные организмы на планете могли появиться даже при почти полном отсутствии кислорода.
Это противоречит устоявшимся доктринам о развитии жизни.
Дэниел Миллс, университет Южной Дании, Оденс, и его соратники пришли к подобному выводу, наблюдая за рядом морских губок (Halichondria panicea), что обитали в аквариуме, где долю кислорода можно было регулировать. Как говорят биологи, современные морские губки считаются ближайшим аналогом самых первых многоклеточных обитателей Земли в древности, что дает возможность использовать их для оценки условий жизни предков примерно 560-540 миллионов лет назад.
Понижая долю кислорода в воде, эксперты обнаружили, что эти губки продолжали нормально жить даже тогда, когда концентрация кислорода составляла примерно 0,5% от современных значений. Это дает возможность говорить о том, что многоклеточная жизнь может существовать даже при фактически полном отсутствии кислорода.
В данном процессе должны были быть замешаны и иные экологические и эволюционные механизмы. Вероятно, что жизнь на Земле так долго существовала в виде бактерий из-за того, что эволюция потратила очень много времени на развитие всяких клеточных механизмов, требуемых для жизни в многоклеточном «формате». Возможно, на древней Земле не было животных лишь потому, что многоклеточная жизнь очень „тяжело“ развивается сама по себе, сказал Миллс.