Правда ли, что мы теряем тепло через голову?
В Южном полушарии — осень, и австралийский научно-популярный сайт Conversation публикует материал на актуальную тему за авторством физиолога
Г-н Тейлор берёт на себя нелёгкую задачу объяснить обывателю, почему это неправда.
![](https://novostey.com/i4/2013/04/02/fa0cd343e7b14a392e58f171e89d3009.jpg)
В Австралию пришла осень... (Фото Taylor Mackenzie.)
За пределами тела теплообмен осуществляется либо «насухую» (посредством излучения, конвекции и кондуктивного теплообмена), либо путём испарения влаги. В первом случае тепловая энергия переносится от более горячей к более холодной области, а скорость теплообмена зависит от разницы температур между объектами или их частями. При испарении молекулы воды забирают с собой тепло, отрываясь от влажной поверхности навстречу более сухому воздуху.
Чем больше площадь поверхности, тем быстрее теряется тепло. В то же время чем больше масса, тем выше термоустойчивость, то есть сопротивление быстрым и значительным изменениям температуры. Таким образом, получаем следующий принцип: изменение температуры определяется отношением площади поверхности к массе.
Поэтому прямоугольный параллелепипед толщиной с папиросную бумагу теряет тепло очень быстро, тогда как шар (геометрическое тело с наименьшим показателем отношения площади поверхности к объёму) сильнее всех сопротивляется потере тепла. Поскольку форма головы человека близка к шару, представление о ней как об основном источнике теплопотерь можно ставить под сомнение.
Но нельзя игнорировать физиологический контроль кожного кровообращения, ибо именно таким образом тепло переносится в кожу для рассеяния, и потоотделение, которое способствует потере тепла, когда воздух горячее кожи. Есть много примеров тому, как естественный отбор привёл к физиологическим изменениям, улучшающим терморегуляцию. Возьмите
Добавьте к этому то, что около половины поверхности головы покрыто волосами, которые удерживают воздух и тем самым создают изоляционный слой, предотвращающий теплообмен. Правда, к сожалению, не все головы соблюдают это правило.
Голова не подходит и для роли охладителя путём испарения влаги. Хотя потоотделение особенно активно происходит в области лба (из расчёта объёма жидкости на единицу площади), в пределах зоны роста волос оно идёт
К тому же на голову
Поэтому, хотя температура головы делает её прекрасным местом для потери тепла, геометрическая форма и физиологический отклик на нагрев и охлаждение не позволяют ей быть первой скрипкой.
Держать голову в тепле важно точно так же, как большинство других частей тела, но не больше. Важнее защитить кисти и ступни, так что, оставаясь в шортах и футболке, первым делом надевайте перчатки и носки, а не шапку.
Подготовлено по материалам