Форма релятивистских струй может зависеть от магнитного поля
Джонатан Маккинни (
Десятилетиями научный мир пользовался упрощёнными моделями падения вещества в ЧД, и альтернатив из-за скудной информации не было. Но после массового открытия джетов — струй, вырывающихся из окрестностей ЧД и движущихся с околосветовыми скоростями, — к таким расчётам появилось множество вопросов.
Хотя сразу после возникновения джет перпендикулярен диску, это, похоже, происходит недолго. (Здесь и ниже иллюстрации Jonathan C. McKinney et al.)
Моделирование, проведённое на суперкомпьютере XSEDE, позволило выявить несколько неожиданных черт
Напомним: традиционно считается, что аккреционные диски расположены в одной плоскости и уплощены. А
Ну а новый расчёт показывает, что, хотя изначально струи действительно перпендикулярны аккреционному диску, почти сразу они начинают модифицироваться под влиянием материала такого диска и постепенно, на некотором расстоянии от ЧД, становятся параллельными оси вращения аккреционных дисков, хотя и не совпадают с ней. Более того, такие взаимодействия джетов и диска оставляют в структуре последнего значительные деформации:
Основным параметром, приведшим к изменению поведения струй в новой модели, называется магнитное поле. В прежних расчётах оно полагалось свободно настраиваемым параметром. Предположив, что магнитное поле в окрестностях ЧД сравнимо по интенсивности с её гравитацией, учёные неизбежно пришли к тому, что влияние такого поля на процесс образования струй и их дальнейшую динамику также весьма значительно.
Получилось, что не столько аккреционный диск влияет на форму струй (джетов), сколько джет — на форму диска. Утверждается даже, что струи способны изменить ориентацию аккреционного диска в пространстве.
В ближайшем будущем авторы работы намерены сравнить построенные по их симуляции модели релятивистских струй с реально наблюдаемыми, в частности, на примере галактики M87, в которой диаметр аккреционного диска не так давно
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам