Эту старую истину подтвердил робот, помогавший японским детям постигать английский язык.
Нао (фото Aldebaran Robotics).
Сизуко Мацузоэ и Фумихиде Танака из Университета Цукуба (Япония) поставили следующий эксперимент.
19 детей в возрасте от четырёх до восьми работали с гуманоидом по имени Нао. Задание было таким: рисовать геометрические фигуры, соответствующие английским словам со значением круга, квадрата, полумесяца и сердца. Операторы робота заставляли его выглядеть беспомощным, и детям было предложено взять на себя роль опекунов. Затем робот либо выступал в качестве инструктора, рисуя правильную фигуру, либо делал ошибку.
Когда робот рисовал не то, что требовалось, ребёнок мог взять его за руку и показать, о какой фигуре идёт речь. Робот либо понимал, либо продолжал ошибаться.
Выяснилось, что дети и сами справлялись лучше, когда возникала необходимость учить робота. Такие малыши к тому же чаще выражали желание продолжить занятия с Нао.
Андреа Томас, директор лаборатории социально умных машин Технологического института штата Джорджия (США), отмечает, что аналогичный эффект наблюдался в группах сверстников, где дети обучают друг друга или изучают что-либо, общаясь.
Результаты исследования будут представлены на Ro-Man — международном симпозиуме по вопросам интерактивного общения между роботом и человеком.