90% флоры и фауны мира остаются не изученными, считают ученые

Ученые пришли к выводу, что богатство и разнообразие жизни на Земле значительно шире, чем предполагалось ранее: официально открыты и подробно описаны лишь порядка 1,2 миллиона видов из приблизительно 9 миллионов всех видов, проживающих на Земле, пишет "Корреспондент" ссылаясь на издание PLoS Biology.

90% флоры и фауны мира остаются не изученными, считают ученые

На сегодняшний день точное количество видов животных и растений, населяющих планету, колеблется от 3 до 100 миллионов. "Часы исчезновения тикают быстрее для многих видов, и я считаю, скорость изучения всех видов, живущих на планете, важна с научной и социальной точек зрения", - сказал ведущий исследование Камило Мора из Гавайского университета и Университета Дальхаузи.

По мнению экспертов ООН, мир столкнулся с самыми значительными потерями видов со времен исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад.

Ученые классифицируют виды по 250-летней систематике. Жизнь рассматривается как пирамидальная система с различными уровнями иерархии: вид, род, семейство, отряд, класс, тип и царство.

Мора и его команда сопоставили существующие базы данных видов и данные систематики. Исследовав хорошо известные группы, они обнаружили, что только относительному количеству видов присвоен свой тип, класс, отряд, семейство и род в закономерном порядке.

Применение такой схемы к менее изученным видам позволило бы дать реальную картину многообразия и точного количества существующих на Земле видов.

Исследование показало, что на суше обитает около 6,5 миллионов видов, еще 2,2 миллиона живет в океанских глубинах. При этом 86 процентов обитателей суши и 91 процент обитателей океана еще ждут подробного описания. Допустимая погрешность исследования составила 1,3 миллиона.

"Разнообразие жизни является одним из наиболее поразительных свойств нашей планеты", - говорят ученые.

"Таким образом, знание точного количества обитателей Земли является одним из самых фундаментальных вопросов науки, ответ на который все еще остается загадкой".

Ранее сообщалось, что Земля на данный момент уже переживает шестое в своей истории массовое вымирание, которое преимущественно вызвано болезнями и человеческой деятельностью. Большая часть Южного полушария в настоящий момент находится в особо угрожающем состоянии; Австралия, Новая Зеландия и соседние тихоокеанские острова могут стать первыми "очагами" вымирания.

В то же время биологи из университета Чикаго в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences сообщили, что массовое исчезновение рыб, которое произошло 360 млн лет тому, дало толчок развитию позвоночных животных и в конечном итоге человека.

Недавно также отмечалось, что, как писал Альберт Эйнштейн, если вымрут пчёлы, то через четыре года после этого вымрут и люди. Кроме того, исчезновение пчёл на нашей планете может усилить продовольственный кризис, который уже начался. Так, вымирание пчел усилилось в 2006 году. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), 48% всех приматов, которые живут на Земле, находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, недавно ООН внесла ещё 21 вид животных в международный список видов, которые находятся на грани исчезновения. В частности, в "чёрный" список попали гепард, иравадийский дельфин, африканский ламантин, серо-голубая акула, селёдочная акула, африканская гиеновая собака, стервятник обычный.

Также исчезающим видом были признаны белые медведи. На грани исчезновения эти животные оказались из-за сокращение зоны их естественного обитания. Кроме того, из-за глобального потепления вымирание угрожает тропическим насекомым и жирафам.









Последние новости

Подгружаем последние новости