Ученые: современные люди не могут решить проблемы, связанные с нашей средой обитания

Будущее человечества находится в опасности, так как современные люди не могут решить проблемы, связанные с нашей средой обитания. К таким проблемам относятся глобальное изменение климата, сокращение биологического разнообразия на планете, а также бесконтрольный рост населения в ряде стран. Такие данные озвучены в новом отчете, представленном в ООН.

В исследовании, проведенном в рамках программ ООН UNEP (UN Environment Programme), говорится, что правительства разных стран по-прежнему не признают климатических проблем и не в состоянии их решить. Около 1400 экспертов, принявших участие в исследовании, утверждают, что современные потребности людей уже давно превышают доступные на планете ресурсы. Сегодня для того, чтобы полностью удовлетворить потребности (в пище, жизненном пространстве и т д.) одного среднестатистического жителя планеты, необходимо на 30% больше территории, чем фактически есть в наличии.

Ситуация усугубляется и тем, что в результате человеческой деятельности биоразнообразие на планете стремительно сокращается: под угрозой вымирания находятся около 30% земноводных, 12% птиц и 23% млекопитающих. Около 10% рек находятся в состоянии пересыхания.

Исследование, получившее название Global Environment Outlook: Environment for Development, было проведено не в первый раз. Аналогичная работо была проделана и в 1987 году. Именно это исследование и ознаменовало собой многочисленные дискуссии, поднявшие проблемы экологии планеты.

На сегодня ученые отмечают, что с 1987 года человечеству удалось значительно сократить использование химикатов, ведущих к разрушению озонового слоя планеты, прийти к заключению Киотского протокола и ряду других экологических инициатив.

Однако, по словам Ачима Штайнера, руководителя программы экологических исследований ООН, ответ человечества на возникающие проблемы слишком медленный и не отвечает масштабу действий, который нужно было бы предпринять. "Систематическое разрушение природных ресурсов сегодня достигло той точки, когда оно уже непосредственно угрожает людям. Счет, который мы вручаем нашим потомкам, может оказаться слишком дорогим и оплатить его будет невозможно", - говорит Штайнер.

Составители отчета говорят, что они пытаются не сгущать краски, а призывают страны к немедленным действиям. Ученые утверждают, что климатические изменения станут уже необратимыми, если к 2050 году не удастся как минимум на 50% сократить количество выбрасываемых парниковых газов от уровня 1990 года, а для того, чтобы достичь этого, промышленно-развитые страны должны снизить выбросы на 60-80%, развивающиеся страны также должны пойти на серьезные уступки.

В отчете приводятся следующие данные: ежегодно на планете уничтожается без восполнения около 70 000 кв километров лесов, 60% рек используются в промышленный целях, которые негативно воздействуют на их экосистему, за последние 20 лет население планеты выросло на 34%, 75 000 человек в мире ежегодно погибают в результате стихийных бедствий, за последние 20 лет популяция рыб в мировом океане сократилась на 50%, в среднем на 1-2% в год возрастают энергетические потребности каждой отдельно взятой в мире страны.

Всего отчет составлялся на протяжении 5 лет, полный объем составляет 550 листов машинописного текста.





Последние новости

Подгружаем последние новости