В ближайшем рейсе шаттла на МКС на орбиту будет доставлен деревянный фрагмент, отпиленный от яблони, вдохновившей Исаака Ньютона на создание закона всемирного тяготения.
Та самая яблоня Ньютона до сих пор благополучно живёт (фото NTPL/Tessa Musgrave).
10-сантиметровый кусок знаменитой яблони (а также — небольшой портрет Ньютона) представители Королевского общества (Royal Society), британской академии наук, вручили недавно американскому астронавту Пирсу Селлерсу (Piers Sellers).
Британец по происхождению он является одним из шести членов экипажа челнока Atlantis, который 14 мая должен отправиться в свой последний полёт (STS-132).
Согласно записям биографа Ньютона Уильяма Стьюкли, в 1665 году именно падение яблока с дерева, растущего в саду около дома Ньютона в Вулсторпе, подтолкнуло великого учёного к мысли, что сила, заставившая яблоко упасть — идентична той, что держит Луну на орбите вокруг Земли.
Данную акцию Королевское общество приурочило к своему 350-летнему юбилею. В начале нынешнего года оно выложило в Интернет ряд исторических рукописей в высоком разрешении и 3D (проект Turning the Pages), в том числе — манускрипт Стьюкли с описанием "яблочной истории".
Теперь же часть подлинной яблони Ньютона буквально совершит множество витков вокруг планеты. Кусочек легендарного дерева и портрет должны быть возвращены архиву обществу после 12-дневного рейса Atlantis.
"Мы рады взять этот кусочек яблони сэра Исаака Ньютона на орбиту, – цитирует Селлерса пресс-релиз Королевского общества. – Там он не будет испытывать тяжести, и если бы на нём было яблоко, оно не упало бы. Я уверен, что сэр Исаак с удовольствием убедился бы в этом подтверждении, что первый закон движения – верен". На снимке: Atlantis уже готов к полёту (фото NASA).