Астрономы нашли еще одну пару "танцующих" черных дыр

Американские астрономы обнаружили еще одну пару "танцующих черных" дыр в центре далекой галактики, образовавшейся при столкновении двух других галактик. Обсерватория Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико подтвердила более ранние предположения ученых о том, что черные дыры, "танцующие" вокруг друг друга, свидетельствуют об изменении направления движения галактики, в центре которой они находятся, пишет NEWSru.com.
Подобное явление впервые было описано в начале 1980-х годов. С тех пор астрономам понадобилась помощь множества телескопов на Земле и на орбите, чтобы рассмотреть жизнь активных центров колоссальных галактик и их сверхмассивных черных дыр, и показать, как одно влияет на другое. Нынешний космический танец разворачивается на расстоянии пяти миллиардов световых лет от Земли.
Согласно теории, звезды, выгорая, проваливаются внутрь себя ("коллапсируют"), выделяя огромное количество энергии в виде "вспышки сверхновой" и оставляя после себя сверхплотный остаток в виде так называемой нейтронной звезды, в которой все электроны вдавлены в протоны, так что она состоит из одних лишь нейтронов - отсюда и название.
При еще большей массе исходной звезды (20 - 30 солнечных масс) ее коллапс приводит к образованию уже не нейтронной звезды, а "черной дыры", окруженной плотным диском оставшегося от звезды вещества. Но "дыра" эта никуда не летит - только быстро вращается. Считается, что во взаимодействии дыры и диска каким-то пока еще не вполне понятным образом рождаются те чудовищные выбросы энергии, которые называются космическими гамма-вспышками. Гигантские черные дыры могут образоваться в центре галактик, например в спиральных галактиках. Во Вселенной их много.
Ученые пока не знают всех деталей образования таких летящих черных дыр (в отличие от нейтронных звезд), потому сейчас они пытаются проследить траекторию обнаруженной ими летящей дыры вспять к месту ее возникновения: быть может, это позволит лучше понять, как она родилась.
Считается также, что открытие двух обращающихся друг около друга черных дыр, которые в далеком (через сотни миллионов лет) будущем должны непременно столкнуться и слиться в единую, еще более массивную дыру, только подтверждает подозрения, которые мучили астрономов вот уже много лет, с тех пор, как они вообще заподозрили, что в центре многих галактик могут находиться огромные черные дыры.
Поскольку во Вселенной таких галактик с парами черных дыр в центре должно быть много, ученые рассчитывают, что по мере внедрения новых способов наблюдения и ввода в строй новой аппаратуры смогут регистрировать по меньшей мере одно слияние галактик в год, а то и больше.
А немецкие ученые недавно подтвердили, что в сердце нашей галактики находится гигантская черная дыра. Согласно результатам исследования немецких астрономов, опубликованного в научном издании Astrophysical Journal, расположенная в центре нашей галактики черная дыра в четыре миллиона раз тяжелее Солнца.