Исландия повысила учетную ставку до 18% для преодоления кризиса

Центробанк Исландии повысил учетную ставку с 12% до 18%, пытаясь справиться с финансовым кризисом, охватившим страну. Повышение произошло спустя всего две недели, после того как ставка рефинансирования была понижена с уровня 15,5%, передает
Этот шаг призван повысить привлекательность национальной валюты в глазах международных инвесторов и способствовать повышению ее курса. Ранее Международный валютный фонд уже одобрил предоставление Исландии финансовой помощи в размере 2 млрд долларов.
Премьер-министр Исландии на встрече с министрами скандинавских стран заявил, что стране необходимо еще 4 млрд евро для стабилизации своей финансовой системы.
"Это не точная цифра, но рассчитываем на сумму, близкую к ней", - добавил премьер-министр.
В октябре власти Исландии были вынуждены пойти на национализацию трех крупнейших банков страны, которые пострадали от финансового кризиса.
Банковский сектор Исландии пережил бум в 1990-е годы, став крупнейшей отраслью экономики страны с населением всего в 300 тысяч человек.
Банки активно инвестировали за границей суммы, в несколько раз превышающие ВВП государства, но с наступлением финансового кризиса банки оказались на грани банкротства.
Правительству пришлось срочно предоставить неограниченные гарантии по всем сберегательным вкладам и стать кредитором по всем выделенным исландскими банками ипотечным кредитам.
В ответ банки согласились распродать все или часть принадлежащих им зарубежных активов.
Напомним, 27 октября, Исландия направила четырём скандинавским странам - Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии - официальные запросы на предоставление ей кредитов для поддержания национальной экономики в условиях мирового финансового кризиса.
Финансовый кризис принесёт потери странам не только в этом году. В 2009 году темпы развития экономики западных стран снизятся . Такой прогноз дали эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в преддверии очередной встречи глав "Большой семёрки".
Напомним, просуществовавший более 150 лет американский банк Lehman Brothers потерял миллиарды долларов из-за кризиса на ипотечном рынке США. Четвёртый по величине инвестбанк США обратился в суд с просьбой признать его банкротом. Это же и стало причиной мирового финансового кризиса .