Ольга Герасимьюк: Я фанатка Юры Горбунова
Кто смотрит проект "1+1" шоу "Танцую для тебя" по телевизору, а кто-то – непосредственно из зала. На одном из прямых эфиров побывала и Ольга Герасимьюк.
- Ольга, у вас обычно день расписан до поздней ночи, но на "Танцую для тебя" вы даже выделили время…
- Я как раз приехала из командировки – и это совпало с эфиром. Я поехала в студию сразу из аэропорта. Я вообще слежу за тем, как этот проект развивается, из-за того, что он меня тоже интересует. Ну, во-первых, Андрей Нестеренко – режиссер всех проектов, какие мы делали. Он очень много работает с этим проектом, делал для него промо-компанию. Когда он делал для нее ролики, он дал мне диск, чтобы я посмотрела, как все выглядит. И мой сын заглянул в комнату, посмотрел и говорит: "О! "Без табу"! " И пошел. Вот, это было любопытно… А вообще почему я смотрела и мне было интересно – то, найдут ли создатели эту золотую середину между проблемой человека и шоу, и смогут ли избежать подозрений и обвинений в каком-то циничном подходе из-за того, что все происходит на грани. В этом есть доля риска. Поэтому мне было важно это посмотреть.
- И какое у вас впечатление?
- Мне понравилось. Во-первых, ведущий – Юра Горбунов. Я просто его фанат. Во-вторых, команда работает очень красиво, согласованно. Знаете, для того, чтобы проект был действительно вот такой вот душевный, нефальшивый, очень много решает, кто его делает. И вот команда работает именно та! Мне это нравится, что там нет такого: "это – для съемки, а это – для нас". И пары... Мне очень понравилась история львовской очень красивой девушки Марьяна. И пара очень красивая! История очень такая высокая - мне это нравится. Я думаю, что людям, которые смотрят этот проект, важно знать, что все они будут награждены. Что это не просто так, что один выигрывает из-за того, что умел танцевать, а остальные останутся при разбитом корыте. Из-за того, что те проблемы, которые заявлены, достаточно сложные для человека. И просто так "Не выиграл – и ушел!" – в этом была бы какая-то такая горечь. Мне кажется, что проект приобретает обороты. Увидим, будем следить.
- Как Вы оцениваете возможности и значения современного телевидения с точки зрения его социальной роли? Ведь, например, "Танцую для тебя" в последнее время многих печатных изданий начали называть не иначе, как "Танцами на слезах".- Это вопрос важное из-за того, что телевидение, в принципе, вещь циничная –если глобальнее к этому подходить. Данное шоу, в принципе, придумали не мы. На чем делаются деньги в этом бизнесе? На слезах, на зрелищности. А мораль этого подхода лежит, когда где…. Для меня, например, эта тема тоже очень важна, потому что я со своей командой, с которой мы работаем постоянно, мы всегда занимались именно этими проблемами. Вот я в журналистике занимаюсь только социальными проблемами.
Я никогда не была журналистом гламурного какого-то издания, или политическим журналистом, или экономическим. Для меня всегда любопытна жизнь человека. И поэтому это для меня на самом деле очень чувствительный момент. Телевидение, в принципе, цинично. Оно использует человеческие слабости, оно на этом зарабатывает деньги, потому что это бизнес – на самом деле так. Что касается того, как с этим быть… Нам удается в нашей программе. А перед тем мы делали "Проти ночі", где у нас были еще истории, - нам, в принципе, удается удерживаться во всей этой обстановке со своим виденьем подхода к человеческой жизни как к очень хрупкому, стеклянному кувшину.
Из-за того, что оно для нас – это не то, на чем можно заработать цифры, разбив его. Или, там, затянуть к себе в эфир человека, профессионально принудить его раскрыться и использовать эту его откровенность, чтобы заработать на этом. Это абсолютно не наш стиль и на "1+1", между прочим, это никогда не приветствовалось и всегда говорили "Это – не наше". Поэтому, я думаю, в "Танцую для тебя" будет выдержана та же нота. Я верю, что в той обстановке, о которой мы сейчас с вами говорим, возможно, быть человеком на телевидении. Человеком, к которому люди приходят рассказывать про свою жизнь не за гонорар. К нему идут с приязнью, зная, что его там поберегут, что там ему помогут.
Ну, помогут не каждому, а нужно помочь лишь тому, кто того достоин, потому что это - правильный подход. Потому что нельзя развращать людей подачками. И я верю в то, что на телевидении такое, возможно, каким бы оно циничным не было. Это есть на ТВ разных стран, не только у нас. Я очень много разъезжаю в силу своей работы – так как работаю в Парламентской Ассамблее Совета Европы - и постоянно смотрю там телевидение. Неважно, знаю ли я испанский или итальянский язык. Но я постоянно смотрю, что они делают, какое оно. Везде это есть!
Что касается проекта, я думаю, что его творцы смогут найти ту деликатную линию, на которой это будет благородно. И я знаю, что внутри проекта ориентируются именно на это. И думаю, что это будет понятно и видно - что здесь не просто случайно подобранные красивые пары или продумана какая-то там история.
Все, кто в этом проекте, будут отблагодарены за свой порыв это сделать. Им будет помощь, их будут поддерживать люди. Вот так, как мы делаем в своей передаче. Потому что это полностью возможно – я просто в этом убедилась! У нас нет выхода в эфир такой программы "Без Табу", после которой людям не помогли бы, хоть кто-нибудь. Помогают все – чиновники, которые смотрят... Ведь когда они смотрят, они - не чиновники, они такие же люди. Их жены влияют на своих мужчин-министров, которые звонят и говорят: "Мы хотим вам помочь". Это работает. Я об этом свидетельствую, я это знаю.
И если бы люди не знали, что это так, они бы и не звонили, не приходили сюда. Они же к нам все просятся прийти в программу, рассказать все. И мало того, что они получают помощь – у нас, знаете, формируется какое-то братство. Потому что герои этой программы сталкиваются с героями той программы, потом друг другу помогают. И выходит такое большое, как когда-то называли, "общество взаимопомощи". Поэтому такие проекты нужны. По материалам