Переговоры о стратегическом партнерстве ЕС и РФ перенесены на ноябрь

Переговоры о стратегическом партнерстве Европейского союза с Россией, замороженные из-за августовской войны на Кавказе , не возобновятся, по меньшей мере, до середины ноября, считает координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана, передает
Новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) - это масштабный документ, охватывающий самые разные аспекты сотрудничества России с союзом 27 государств - от энергетической безопасности и торговли до прав человека. Ныне отношения строятся на базе договоренности, заключенной еще в 1997 году, когда Россия все еще ощущала на себе тяжелые экономические последствия развала Советского Союза.
Консультации по новому соглашению после многочисленных проволочек были возобновлены в июле этого года, однако затем, в начале сентября, снова застопорились - до тех пор, пока российские войска не будут отведены на позиции, которые они занимали до начала активных боевых действий в начале августа.
Франция, председательствующая в Единой Европе, надеялась объявить о возобновлении переговоров уже по окончании саммита ЕС, проходящего в среду и четверг в Брюсселе . Однако Солана, прибыв в бельгийскую столицу для участия во втором дне встречи, объявил: "СПС будет возобновлено, как только завершатся анализ, оценка, которую осуществляют совет (министров ЕС) и (Европейская) комиссия"
"Я очень надеюсь на то, что это будет сделано до 14 ноября", - добавил еврокомиссар, имея в виду назначенный на этот день очередной саммит ЕС и России, который пройдет во французской Ницце.
Между тем даже с этим сроком согласны не все лидеры европейских государств. Президент Польши Лех Качиньский, например, по прибытии в Брюссель высказался в принципе против возобновления переговоров, подчеркнув, что они будут "очень рискованными и станут победой России". "Я однозначно против", - отметил он.
Менее жеcткую, но все же похожую позицию занимают и другие страны, в числе которых Великобритания, Дания, Литва, Чехия и Швеция, указывающие на то, что технически Россия до сих пор не выполнила условия перемирия, поскольку ее войска до сих пор остаются на территориях, не занимавшихся ими до 7 августа.
С другой стороны, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в среду, что выступает за возобновление переговоров, и добавил: он вообще считает, что Россия уже в ближайшие годы сама войдет в состав Евросоюза.
Все эти заявления звучат на фоне подготовки коммюнике, которое европейские лидеры согласуют в четверг и в котором говорится, что ЕС "приветствует вывод российских войск из Грузии" и начало переговоров между сторонами в Женеве - несмотря даже на то, что в среду, уже в первый день, эти переговоры фактически провалились .
Президент Франции Николя Саркози, игравший чрезвычайно активную роль в выработке соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией, заявил в среду, что не удивлен сложившейся в Женеве ситуацией, но добавил: сдаваться он не намерен.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая - наряду с ООН и ЕС - стала устроителем женевской встречи, призвала к терпению, а ее председатель Александр Стубб сказал в Брюсселе: самым важным является то, что для продолжения женевских консультаций назначена новая дата: 18 ноября.
При этом, однако, дипломаты подчеркивают: не нужно усматривать связь между российско-грузинскими переговорами и возобновлением консультаций по партнерскому сотрудничеству между ЕС и Россией.
Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер высказала намерение представить ее анализ отношений с Россией на встрече министров стран-членов ЕС, который состоится 10 ноября. "Надеюсь, после этого мы сможем принять решение и понять свою позицию в преддверии 14-го (ноября)", - сказала она репортерам в бельгийской столице.