Ющенко не хотел "разруливать" кризис
Эксперты Агентства моделирования ситуаций считают, что сделанная заранее запись телеобращения Президента Виктора Ющенко 8 октября свидетельствует о его изначальном нежелании урегулировать политический кризис. Об этом говорится в сообщении АМС.
"Тот факт, что Ющенко разместил свое обращение о роспуске парламента во время отсутствия в Украине, а записал, очевидно, еще до завершения консультаций с лидерами фракций, свидетельствует о том, что Президент и не собирался искать пути урегулирования политического кризиса", - сказал директор АМС Виталий Бала.
В свою очередь, нежелание урегулировать кризис может говорить о сознательном риске дестабилизировать ситуацию в стране. "Сейчас даже сложно себе представить, каким образом возможный лидер избирательного списка блока своего имени Ющенко будет во время кампании уходить от обвинений в крахе экономики и системы социальной защиты. Можно не сомневаться, что именно он станет объектом критики, а не правительство, которое сможет аргументировать свою позицию", - сказал Бала.
Действия Президента, считает эксперт, направлены скорее не на укрепление собственных позиций, а на ослабление основных оппонентов. "Уже сейчас становится понятно, что совместными усилиями с группой влияния (бизнесмена Рината) Ахметова и (бизнесмена Дмитрия) Фирташа, Ющенко устранил опасность со стороны (лидера Партии Регионов Виктора) Януковича. В то же время, Ющенко так и не смог найти механизмов воздействия на (премьер-министра Юлию) Тимошенко", - сказал Бала.
Таким образом, уверен он, внеочередные выборы Рады станут техническими, с признаками персонального характера президентской компании.
8 октября Президент Виктор Ющенко своим Указом досрочно прекратил полномочия Верховной Рады и назначил внеочередные выборы на 7 декабря.
16 сентября коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" в Раде 6-го созыва распалась из-за выхода из нее фракции НУ-НС. 3 сентября Виктор Ющенко заявил о намерении распустить Раду в случае несоздания новой коалиции в парламенте в установленные законодательством сроки. 2 сентября парламентская фракция НУ-НС решила выйти из коалиции, за это проголосовали 39 депутатов из 72 входящих во фракцию.