Наблюдатели ЕС направляются в зону конфликта в Грузии без оружия

Сегодня наблюдатели Европейского союза начали наблюдательную миссию в Грузии, направленную на контроль соблюдения соглашения о прекращении огня с Россией. Об этом сообщает
Предполагается, что контролировать вывод российских войск из грузинских районов, прилегающих к республикам Южная Осетия и Абхазия, заявивших об отделении от Грузии будут по меньшей мере 200 представителей ЕС.
Миссия наблюдателей ЕС является автономной, гражданской и невооруженной миссией, осуществляемой Евросоюзом в рамках реализации общеевропейской политики безопасности и обороны.
Российские войска оставались в так называемых "буферных зонах" на основной территории Грузии после войны между грузинскими войсками и российскими подразделениями, начавшейся после обстрела южноосетинской столицы Цхинвали.
По сведеням РИА "Новости", наблюдатели покинули свои базы в Гори и под Тбилиси и направились в район конфликта. Маршруты их передвижения не разглашаются. Наблюдатели, одетые в форму цветов флага ЕС, не имеют с собой оружия и перемещаются в бронированных автомобилях.
Сопровождающим представителей ЕС журналистам не разрешается выходить из машин и говорить с российскими военными.
Руководитель миссии, представляющий Германию Хансьорг Хабер, проинструктировал наблюдателей: "Покажите флаг, ведите себя дружелюбно и уверенно".
Как сообщает Франс пресс, группа наблюдателей вошла в "буферную зону", граничащую с Южной Осетией.
Хабер подтвердил журналистам, что он побывал в деревне в районе Мухрани, жители которой не могут попасть в другие регионы Грузии.
"Их не пускают. Думаю, что изменить это положение вещей - это одна из задач нашей миссии, хотя мы никогда не обещали, что сделать это будет легко", - сказал Хабер.
Еще до начала работы миссии в ЕС выражали пожелание, чтобы у наблюдателей была возможность осуществлять работу на территории Абхазии и Южной Осетии.
Однако представители России заявили о невозможности присутствия наблюдателей в этих регионах, позже добавив, что переговоры по этому вопросу могут быть продолжены.
Около 200 наблюдателей, которых сопровождает около 100 человек техперсонала, представляют 22 страны ЕС. Больше всех наблюдателей в Грузию прислали Германия, Франция, Италия и Швеция. Основная часть наблюдателей - работники полиции.
Мандат миссии ЕС будет выдан до 20 сентября 2009 года. Предполагается, что первый отчет наблюдатели подготовят через полгода.
Во вторник координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана проинспектировал работу миссии ЕС в Грузии и встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Солана выразил надежду на то, что Россия сдержит обещания о выводе войск из Грузии к 10 октября.
По словам координатора внешней политики ЕС, цель миссии наблюдателей - "дать возможность уйти российским войскам".
А Саакашвили отметил, что вывод российских войск сейчас остается первостепенным вопросом.
"Грузия намерена выполнить все обязательства и надеется, что также поступят и другие стороны - участники стабилизации ситуации", - сказал президент Грузии.