Украинцы не умеют пользоваться льготами
О внедрении в 2008 году Соглашения между ЕС и Украиной об упрощении оформления виз знали 60% опрошенных заявителей консульств "старого шенгена" и 58% "нового". При этом положениями Соглашения успешно воспользовались 23% и 8,7% заявителей соответственно. Такие результаты первого этапа общественного мониторинга выдачи виз консульскими учреждениями стран ЕС в Украине представил руководитель проекта Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Ирина Сушко.
Ирина Сушко уточнила, в то же время, согласно результатам исследований, о действующем соглашении между ЕС и Украиной об упрощении визовой процедуры не знали 39% респондентов, обратившихся в консульство стран "старого шенгена" и 37% респондентов - "нового". Среди знавших о соглашении и льготах на получение виз не пытались воспользоваться положениями действующего соглашения 46% заявителей "нового" и 37% заявителей "старого шенгена". С частичным успехом положениями Соглашения воспользовались 4,1% заявителей "нового шенгена", 2,8% "старого" шенгена. Пытались, но безуспешно - соответственно, 8,1% и 3,9%.
Это свидетельствует о том, что низкий процент заявителей умеет и пользуется предоставленными им международными льготами, сообщает
Мониторинг выдачи виз гражданам Украины консульскими учреждениями стран ЕС был осуществлен консорциумом общественных организаций и аналитических центров, Центра мира, конверсии и внешней политики Украины в Киеве и шести областных центрах Украины.
Исследование было проведено путем опроса респондентов на выходе из консульств или визовых центров. Выборка составила 840 респондентов среди заявителей консульских учреждений 11 стран шенгенской зоны, которые находятся в Киеве (10 консульств) и других регионах Украины (11 консульств) - по 40 заявителей из каждого консульства. Исследованием охвачены и страны "старого шенгена" - Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Греция, и страны "нового шенгена" - Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия и Литва.