Всеобщая мобилизация в Южной Осетии приостановлена

Всеобщая мобилизация на территории Южной Осетии в настоящее время приостановлена, заявляет президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. "Но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям Вооружённых Сил республики", - говорится в заявлении Кокойты. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт комитета по информации и печати Южной Осетии.
Между тем, Командование Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) может усилить находящуюся там миротворческую группировку. Об этом заявил командующий Силами генерал-майор Марат Кулахметов.
"Вопрос об усилении группировки не находится в моей компетенции, но если ситуация в зоне конфликта обострится, то я могу выйти с таким ходатайством", - сказал Кулахметов.
Власти Южной Осетии объявили всеобщую мобилизацию в связи с предпринятой в ночь на пятницу грузинской стороной военной операцией против республики, сообщила ранее председатель югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева. В результате миномётного обстрела Цхинвали, по предварительной информации, три человека погибли и более десяти получили ранения.
"В связи с предпринятой военной операцией грузинскими силами в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация", - заявила Гаглоева.
Она подчеркнула, что в случае повторения грузинской стороной подобных действий в Южной Осетии "принято решение ввести в зону конфликта тяжёлую военную технику".
А Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести" подтвердил: " Мы пока ещё ждём грузинскую сторону, что она отведёт все свои подразделения . В противном случае мы вводим в зону конфликта тяжёлую технику и наступательные вооружения для того, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех имеющихся договорённостей".