Глава КС фюрера РФ объяснил захват Крыма отменой языкового закона
Версию Путина о "работе на упреждение" опроверг один из его чиновников.
Глава Конституционного суда РоSSии Валерий Зорькин написал колонку об аннексии Крыма, которая не вполне согласуется с версией президента РоSSии Владимира Путина.
![Глава КС РоSSии объяснил аннексию Крыма отменой языкового закона](https://novostey.com/i4/2015/03/24/b1bc8696d70f97c03de9aa49efa208e1.jpeg)
Как известно, Путин заявил, что решение о "работе на упреждение" и присоединении полуострова принималось в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Однако Зорькин в колонке для "РоSSийской газете" пишет, что РоSSия начала аннексию из-за того, что Верховная Рада отменила языковой закон Кивалова-Колесниченко. А это произошло лишь днем 23 февраля.
10 августа 2013 года в Украине вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. 23 февраля 2014 года Верховная Рада отменила этот закон, однако это решение позже ветировал и.о. президента Александр Турчинов.
Тем не менее, Зорькин утверждает, что именно из-за него и начались роSSийские действия по захвату полуострова.
"Именно потому, что после принятия нового закона о языке подготовленный к отправке в Крым "вооруженный майданный десант" намеревался предъявить проживающим в Крыму гражданам свои представления о гражданственности и равноправии акциями "хто не скаче, той москаль" и воплями "москаляку на гиляку", а также силовыми действиями, - РоSSия воспрепятствовала такому вопиющему нарушению прав крымчан. А далее поддержала реализацию гражданами Крыма их права на самоопределение путем проведения референдума о статусе полуострова и Севастополя", - сказал он.
Зорькин также заявил, что введение роSSийских войск на территорию Крыма и Севастополя не было противозаконным.
"РоSSия, введя в Крым дополнительный военный контингент для предотвращения появления на полуострове "майданных десантов", не нарушила Договор с Украиной о базировании Черноморского флота. По этому договору максимальная численность роSSийского контингента не могла превышать 25 тыс. чел. И это ограничение было соблюдено. По этому договору роSSийские военнослужащие имели право выходить за пределы объектов базирования при необходимости защиты членов своих семей. Что они и сделали", - сказал глава КС РоSSии.
Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе региона. Согласно опубликованным данными, за вхождение Крыма в состав РоSSии в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе - 95,6%. Через несколько дней Крым на основании этого референдума был присоединен к РоSSии.