Европосол подтвердил изоляцию Януковича
Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подтвердил информацию о том, что европейские руководители отказываются встречаться с президентом Виктором Януковичем, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне", - сказал он.
"Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?" – сказал он.
"Не мне решать, когда лидеры ЕС сочтут необходимыми встречи. Я знаю, что есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы", - добавил Тейшейра.
"Не мне решать, каких знаков ждут лидеры ЕС и стран-членов ЕС. Но как мне представляется, они ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений в Украине", - пояснил дипломат.
Отвечая на вопрос, верит ли он в объяснения Януковича о том, что тот не может повлиять на ситуацию с Тимошенко и Луценко, ссылаясь на независимость судебной системы, Тейшера сказал:
"Моя задача заключается не в том, чтобы верить или не верить. Моя роль - слушать. Я отвечу вам встречным вопросом: вы верите в независимость украинской судебной системы от власти и в то, что парламентское большинство не следует инструкциям с Банковой?"
На это журналист ответил, что не верит.
"Не верите. Вот вы сами это и сказали. Но вы свободный человек, а я дипломат и не могу высказывать оценочные суждения. Я в Украине уже четыре года, поэтому определенное впечатление о сложившейся тут ситуации у меня есть", - сказал Тейшера.
Напомним, 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой не исключается введение санкций против режима Януковича за несоблюдение властью Украины основных демократических принципов и верховенства права.
Но даже от "евродрузей" ПР, прозвучала критика в адрес украинских властей. Осуждённых экс-премьера Юлию Тимошенко, экс-министра внутренних дела Юрия Луценко и экс и.о. министра обороны Валерия Иващенко назвали политзаключёнными, а президента Виктора Януковича - их судьёй.
4 февраля президент Украины Виктор Янукович в Мюнхене встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В последнее время все больше говорят о международной изоляции президента Виктора Януковича.
Так, во время недавнего саммита в Давосе (Швейцария) с Януковичем встретились лишь президент Польши Бронислав Коморовский и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что мероприятия, подобные Мюнхенской конференции, для Януковича стали едва ли не единственной возможностью показать себя на международной арене.