Россия переходит на полную боевую готовность и берёт под контроль Европу и Атлантику, всё из-за американской ПРО
Руководство российской армии после полученных на этой неделе поручений военного характера от президента Дмитрия Медведева в связи с ситуацией вокруг строительства в Европе американской системы ПРО в пятницу сообщило о принятых мерах, сообщает NEWSru.com.
Как заявил журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко, формирование Войск воздушно-космической обороны, решение о создании которых в прошлом году принял глава государства, практически завершено. По словам генерала, с 1 декабря они заступают на боевое дежурство.
Командующий также сообщил, что в Калининградской области построена и готова к вводу в строй радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении. РЛС сможет контролировать всю территорию Европы и Северную Атлантику.
Как заверил Остапенко, "Искандеры", которые будут развернуты в Калининградской области в определенные правительством сроки, будут способны противодействовать ПРО и решать другие стратегические задачи, сообщает "Интерфакс".
В минувшую среду президент Медведев произнес грозную речь, адресованную США и НАТО, о том, что нежелание предоставить юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России заставляет Москву перейти к ответным шагам. Крайней мерой может стать выход РФ из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), предупредил глава государства.
Его выступление, тем не менее, не напугало Вашингтон, где заявили, что не изменят своих планов по созданию системы ПРО. Иностранные СМИ, заметив, что Медведев перечисляет лишь старые ответные меры, пришли к выводу, что заявление рассчитано не на Запад, а на российскую аудиторию, которой импонирует антиамериканская риторика в преддверии выборов.
Украина призывает Россию и США к компромиссу при создании общей европейской системы противоракетной обороны в интересах укрепления глобальной безопасности.
Российский президент 23 ноября дал поручение минобороны РФ и вооруженным силам страны ввести в боевой состав радоилокационные станции (РЛС) в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Медведев также распорядился, чтобы в рамках создания системы ВКО было усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Как пообещал президент РФ, стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение российских вооруженых сил и, в частности, военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Войска ВКО готовы дать отпор врагу с 1 декабря
В пятницу руководство вооруженных сил России отчиталось о том, что уже сделано по поручениям президента и каковыми являются дальнейшие планы Минобороны. Как сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны России Олег Остапенко, работу по формированию этого нового рода вооруженных сил можно считать практически завершенной, передает "Интерфакс".
По словам генерала, уже с 1 декабря Войска воздушно-космической обороны заступают на боевое дежурство во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов - задачей новосозданного рода войск является защита территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения.
Как отметил Остапенко, в состав Войск воздушно-космической обороны входят космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром "Плесецк". Космическое командование обладает всеми средствами систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системой предупреждения о ракетном нападении.
Как пишет "Независимая газета", подчиняться войска ВКО будут непосредственно начальнику российского генштаба. В их состав, в частности, войдут восемь действующих и две строящиеся станции, расположенные в России, Беларуси, Азербайджане и Казахстане. Кроме того, к ВКО будут относиться Система контроля космического пространства, Система противоракетной обороны столицы А-135 со стрельбовой радиолокационной станцией "Дон-2Н", размещенной в подмосковном Софрино, а также войска ПВО с бригадами зенитно-ракетных войск и части радиотехнических войск.
Напомним, начало созданию Войск воздушно-космической обороны РФ (ВКО) было положено еще в 2001 году, когда в России были образованы Космические войска. В 2010 году Медведев распорядился основать войска ВКО. В Послании Федеральному собранию президент предложил объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Российский президент ставил целью выполнить эту работу до 1 декабря 2011 года, назначив ответственными за реализацию инициативы министра обороны Анатолия Сердюкова и главу правительства Владимира Путина.
"Независимая газета" пишет, что хотя создание ВКО на данном этапе отнюдь не знаменует новый этап гонки вооружений, однако очевидно, что этот процесс может помешать возможному сотрудничеству России и США по противоракетной обороне, если страны все же выйдут из тупика и достигнут компромисса по вопросу ЕвроПРО.
РЛС в Калининграде накроет своим зонтиком Европу и Северную Атлантику
Генерал Остапенко в пятницу сообщил о существенном расширении информационных возможностей РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области.
Как заверил командующий, станция сможет полностью контролировать возможные ракетные пуски на всей территории Европейского континента и из акватории Северной Атлантики, сообщает "Интерфакс". "Это позволит, в том числе, контролировать работу и системы ЕвроПРО", - подчеркнул генерал.
По словам Остапенко, к настоящему времени все строительные работы на РЛС завершены, набран персонал, и командование ожидает только приказа верховного главнокомандующего о запуске системы.
Как отметил командующий Войсками воздушно-космической обороны, станция обладает уникальными качествами - она значительно расширяет спектр задач по информационному обеспечению руководства страны данными по возможным ракетным пускам.
Надгоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" расположена в поселке Пионерское Калининградской области и работает в дециметровом диапазоне. Станция разработана ОАО "НПК НИИДАР".
Комплексы "Искандер" будут размещены в Калининградской области в отведенные сроки
Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" будут размещены в Калининградской области в сроки, которые определит руководство страны, заявил в пятницу журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны России Олег Остапенко.
Как напомнил генерал, комплекс "Искандер" способен не только противостоять ПРО, но и выполнять другие важные задачи. По словам Остапенко, "Искандер" - это "современный, высокоточный, мобильный ракетный комплекс нового поколения", который позволяет обеспечить эффективное противодействие в том числе наступательным системам", передает "Интерфакс".
РК "Искандер" рассчитан на поражение высокоточными ракетами наземных целей - командных пунктов, крупных группировок войск, объектов ПВО и ПРО, а также находящихся на аэродромах самолетов и вертолетов. Ракета 9М723К1, которой оснащен комплекс, маневрирует по сложной траектории, что обеспечивает высокую вероятность поражения средств ПРО и ПВО.