Прогресс Украины на пути к ассоциации с ЕС замедлился. В МИД говорят, что эксперты просто не видят работы властей
Вчера были обнародованы данные общественного мониторинга прогресса Украины при выполнении повестки дня ассоциации (ПДА), определяющей направления сотрудничества Украины и ЕС. Несмотря на улучшение количественных показателей, эксперты отмечают замедление интеграционных усилий Киева во всех сферах, кроме визового диалога. В МИДе считают, что такие оценки вызваны недостатком информации о непубличной деятельности власти, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
![Прогресс Украины на пути к ассоциации с ЕС замедлился](https://novostey.com/i4/2011/11/04/7b12886d66fc39da7f2350eb0c952953.n7b12886d66fc39da7f2350eb0c952953.jpg)
Общественный мониторинг ПДА проводится консорциумом из 30 экспертов при финансировании фонда "Видродження". Его результаты традиционно вызывают недовольство действующей власти, заявляющей о намного лучших результатах своей работы. Эксперты выделили 78 приоритетов из утвержденного правительством плана выполнения ПДА на 2011-й год и первую половину 2012 года.
Как утверждается в отчете, действия Украины достаточны для выполнения ПДА по 13 пунктам. Еще по 14 деятельность власти оценивается как "полностью недостаточная", в 40 случаях она "позволяет выполнить приоритет частично". По 11 пунктам уровень достигнутого прогресса оценить сложно из-за закрытости информации о деятельности властей.
В отчете за 2010 год оценки экспертов были ниже. Тогда также оценивались 78 приоритетов, лишь по 4 из них констатировалось достаточное, а по 37 - частичное выполнение. Тем не менее, эксперты говорят о замедлении работы в 2011 году по большинству направлений. "Активность в сфере экономики в этом году несколько ниже. Но это компенсировалось тем, что мы завершили переговоры о зоне свободной торговли", - заявила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.
Наихудшие показатели констатируются в выполнении Украиной политических обязательств перед ЕС, где не выполнены ключевые задачи. В частности, не начата работа над конституционной реформой; не принят избирательный кодекс, а в законопроект о выборах народных депутатов внесены изменения, не согласованные с Венецианской комиссией. "В сфере политического диалога работа не стала активнее в сравнении с 2010 годом", - констатирует глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.
Единственным направлением, где Украина показала безусловный прогресс, стало сотрудничество в сфере юстиции, частью которого является визовый диалог. "В этом году произошли качественные сдвиги. С мая по октябрь приняты пять важных законов, еще несколько - в разработке, - утверждает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. - Это демонстрирует, что наличие важной, привлекательной цели способно мобилизовать государственную машину. Такой целью стала перспектива отмены визового режима с ЕС".
В МИДе согласны лишь с оценкой господина Сушко и утверждают, что по остальным разделам ПДА Украина также показала значительный прогресс в сравнении с прошлым годом. "Мы сейчас готовим внутренний мониторинг выполнения ПДА. По нашим оценкам, задача выполнена по большинству показателей, которые предполагают принятие законов. По остальным приоритетам у нас также есть прогресс, - заявил глава департамента Евросоюза МИДа Всеволод Ченцов. - Нужно отказаться от оценок "зачет" или "не зачет" при оценивании выполнения ПДА. Система намного сложнее".
Эксперты не согласны с мнением господина Ченцова по поводу прогресса Украины по всем пунктам ПДА и отмечают противоположные тенденции в разделе о политическом диалоге. "Формально Киев принимает некие решения (для выполнения ПДА), но они зачастую не приближают, а только отдаляют Украину от Европы", - считает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.
Всеволод Ченцов также отметил, что независимая оценка выполнения ПДА во многих случаях занижена из-за плохой информированности экспертов о действиях власти, в том числе о непубличном диалоге Украины и ЕС. В качестве примера он привел прогресс в переговорах по соглашению об "открытом небе", который эксперты оценивали как минимальный. "Переговоры там действительно непростые. Но мы ожидаем, что до конца года проведем их последний, завершающий раунд", - сообщил дипломат.
Отметим, 20-й раунд переговоров по Соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским союзом завершился провалом. Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам. Единственным вопросом, по которому достигнут успех, стал отказ от термина "долгосрочный" в отношении отмены визового режима, однако назвать это достижением переговорных групп нельзя - стороны лишь реализовали решение, достигнутое на саммите Восточного партнерства.
27 октября Европарламент принял резолюцию, в которой выражается необходимость предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии полного соблюдения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.
При этом в резолюции Европарламента говорится, что "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию, отодвигая страну еще дальше от реализации её европейской перспективы".
Ранее Европейский союз подтвердил, что саммит Украина-ЕС состоится в декабре. На этом саммите должен быть закончен переговорный процесс по подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Однако президент Украины заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с приговором Тимошенко. Европа отмечает, что дело не столько в Тимошенко, сколько в нарушении Украиной основных принципов демократии и ЕС.