Европейская федерация журналистов и ПАСЕ обеспокоены состоянием свободы слова в Украине
Европейская федерация журналистов обеспокоена состоянием свободы слова в Украине. Об этом говорится в сообщении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на ее сайте.
![Европейская федерация журналистов обеспокоена состоянием свободы слова в Украине. Об этом говорится в сообщении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на ее сайте](https://novostey.com/i4/2011/09/12/ee65341d2e9a0b9311dad3ef1895c517.nee65341d2e9a0b9311dad3ef1895c517.jpg)
Президент Европейской федерации журналистов Арне Кениг и постоянный докладчик по свободе СМИ комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию Матс Йоханссон сделали совместное заявление. "Мы весьма озабочены угрозами свободе СМИ в Украине, возглавляющей комитет министров Совета Европы, в то время как страна сталкивается с политическими вызовами национального масштаба. Для демократии важно, чтоб независимые СМИ могли свободно сообщать о политическом кризисе", - сказано в заявлении.
По мнению Йоханссона и Кенига, неприемлемо, что правоохранительные органы до сих пор не смогли пролить свет на исчезновение главного редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева, а также то, что судебный процесс по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе недоступен для общественности. "Безнаказанность нападений на журналистов и СМИ подрывает демократию и верховенство права. Национальная безопасность не должна использоваться в качестве предлога для замалчивания критической политической информации", - сказано в заявлении.
Матс Йоханссон и Арне Кениг призвали украинские власти обеспечить свободное распространение СМИ независимой и правдивой информации.
Правозащитная организация Article 19 призвала украинские СМИ обнародовать данные о собственниках
Международная правозащитная организация Article 19 призвала украинские СМИ обнародовать информацию об их собственниках. В ее заявлении сказано, что недостаточная прозрачность СМИ в Украине связана с тем, что компании - собственники медиа не обязаны предоставлять информацию о своем владельце - физическом лице, передают "Українські новини".
Кроме того, по мнению Article 19, недостаточная прозрачность СМИ обїясняется и тем, что они принадлежат компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, в основном на Кипре. Отмечается, что вследствие этого украинцы не знают, кто фактически владеет медиа-компаниями, что, в свою очередь, не позволяет им сформулировать мнение по поводу информации, которую эти СМИ распространяют.
"Без открытости медиа-собственности невозможно будет предпринять шаги для решения вопроса о чрезмерной концентрации СМИ и сформировать мнение о ценности информации, распространяемой в СМИ", - сказала исполнительный директор организации Агнесс Калламард.
По результатам исследования "Прозрачность медиа-собственности оффшорных компаний в Украине: проблемы и решения" организация призвала все СМИ и информационные агентства ежегодно обнародовать информацию о своих собственниках. Организация также считает необходимым разглашать информацию о лицах и органах, которые могут оказывать существенное влияние на программную политику СМИ.
Кроме того, в сообщении отмечается, что все оффшорные компании, желающие создать или приобрести СМИ, должны нести ответственность за предоставление соответствующему национальному органу сертификата об их владельцах, выданного органом регистрации компании в оффшорной зоне.
Организация также считает, что количество оффшорных компаний, которые владеют медиа, должно быть ограничено согласно закону, соответствующий национальный орган должен иметь право осуществлять надзор за раскрытием владельцев и налагать санкции за неисполнение этого обязательства, при этом общий запрет на право собственности СМИ офшорными компаниями не предполагается.