После обещания прекратить огонь войска Асада в Сирии убили 34 человека
В результате пятничных столкновений сирийской армии и демонстрантов погибли 34 человека. Об этом сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на активистов протестующих, передает РИА "Новости".

В пятницу после традиционной молитвы тысячи сирийцев вышли на улицы городов, чтобы выразить протест политике режима действующего президента страны Башара Асада.
По данным активистов, самые серьезные столкновения произошли в южной сирийской провинции Дераа, где силовики открыли огонь по толпе манифестантов.
В частности, восемь демонстрантов погибли в городе Габагиб, пятеро - в Аль-Хираке, четыре-в Инхиле и один в городе Нава, десятки человек получили ранения.
По данным сирийских правозащитников, жертвами столкновений в городе Хомс стали два человека.
Сирийские войска в пятницу также обстреляли боевыми патронами демонстрантов, выступавших за свержение действующего режима, в городе Дейр аз-Зор.
В то же время, накануне СМИ сообщили, что сирийский президент Башар Асад в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что военные и полицейские прекратили все операции против демонстрантов, требующих смены руководства страны.
Режим президента поддерживает Москва, менее лояльны другие страны. США, Великобритания, Франция и Германия призывают его уйти в отставку и не препятствовать реформам.
Страны Европейского союза намерены расширить санкции против Сирии из-за жесткого подавления антиправительственных акций протеста в стране. Предполагается расширить список лиц, подвергнутым санкциям. Дипломаты рассматривают также возможность нефтяного эмбарго.
В Сирии добывается около 400 тысяч баррелей нефти в сутки, из которых 150 тысяч экспортируется в Европу, в частности в Нидерланды, Италию, Испанию и Францию. Небольшой по мировым меркам объем нефтеэкспорта формирует, согласно оценкам экспертов, до 30% доходов госбюджета Сирии.