Обзор прессы, 9 августа. К чему может привести арест Тимошенко
Арест Юлии Тимошенко вызвал бурю эмоций не только в Украине, но и за рубежом. В частности в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле подчеркивается, что во избежание подозрений Украины в избирательном правосудии необходим справедливый, прозрачный и независимый судебный процесс, в рубрике "Есть мнение" пишет газета "Факты и комментарии".

"Правительство США разделяет эту обеспокоенность и призывает пересмотреть решение о заключении госпожа Тимошенко и рассмотреть вопрос о ее немедленное освобождении", - заявили в Вашингтоне. Посольство США выразило ходатайство о возможности посещения Тимошенко в СИЗО.
Министерство иностранных дел Великобритании выразило обеспокоенность в связи с арестом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Я призываю украинскую власть соблюдать высоких демократических стандартов, в том числе касающихся соблюдения прав человека, закона и обеспечения независимого, прозрачного и справедливого судебного процесса. Они - предпосылки для более близкой интеграции Украины с Евросоюзом ", - отметил заместитель главы МИД Великобритании Алистер Берт.
МИД Канады выразило обеспокоеность "очевидными политическими преследованиями, а сейчас и арестом Юлии Тимошенко". "Преследование оппозиции может помешать сближению Украины и ЕС", - заявление МИД Германии, цитирует Иван Дидушок в статье "Репрессии стали средством устранения оппонентов режиму" в газете "Україна молода" заявления представителие внешнеполитических ведомств стран Запада и международных организаций.
Даже МИД Российской Федерации осудил арест бывшего премьера Украины. В своем заявлении подчеркнул, что все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом и на их подписание были получены необходимые указания лидеров обеих стран.
На что известный немецкий политолог Александр Рар сказал: "Думаю, если Тимошенко таки будет сидеть, то в Европе будут видеть в ней второго Ходорковского. Каким героем стал Ходорковский, такой станет и Тимошенко. Российский инвестиционный климат от этого пострадал, и на Путине все это отразилось. То же будет и с Украиной", пишет газета "Факты и комментарии".
Пытаясь нарисовать объективную картину относительно ареста Юлии Тимошенко, и спрогнозировать, чем грозит ее арест, журналист газеты "День" Иван Капсамун в статье "Кто и зачем толкает власть к "точке невозврата"?" собрал комментарии различных экспертов с разных уголков Украины.
Почти все эксперты согласились с мнением городского головы Черкасс Сергея Одарича: "Что касается того, были ли основания для избрания меры пресечения в виде ареста, то я считаю, что нет. Обвиняемая не составляет угрозы обществу".
Член Европейского парламента Марек Сивец считает, что "очень важно, как в последующие несколько дней украинская власть будет вести себя. Если у власти нет стопроцентной уверенности в том, что она может доказать необходимость пребывания Тимошенко в тюрьме, то это будет иметь очень негативное влияние на двусторонние отношения между Украиной и Европейским Союзом. В связи с этим я могу представить проблемы и препятствия. Я только не знаю, какими они будут в результате".
Остап Дроздов, автор и ведущий политической программы "Прямым текстом" (телеканал ЗІК) в своих комментариях сказал, что "всем здравомыслящим людям понятно, что Юлия Тимошенко должна сидеть. Во всей этой истории фатально лишь то, что ЭТА (именно эта) власть не имеет морального права быть судьей Тимошенко. Во всем остальном арест Тимошенко и ее перспектива "в клеточку" меня нисколько не удивляет и не огорчает. И уж точно не побуждает к внутреннему протесту. Я считаю, что патологическая ложь, театральная наигранность и циничное прикрывание святыми для украинца вещами должны рано или поздно быть наказаны. Меня глубоко огорчает лишь одно - то, что судьей Тимошенко является какой-то там Киреев, а не украинский народ".
Доцент кафедры философии Житомирского государственного университета имени Ивана Франко, кандидат философских наук Вадим Слюсар считает, что "арест Юлии Тимошенко, с одной стороны, относится к области права, с другой - идет публичный суд. Поэтому главные права и свободы соблюдены. Тимошенко избрала тактику защиты, которая рано или поздно завершилась бы арестом. Теперь этот суд из юридической плоскости перешел исключительно в политическую, а оппозиция может говорить о политических репрессиях. И будто бы провозглашается: защитим Тимошенко - защитим себя. Идет простая подмена понятий, когда одного человека отождествляют со всем народом. Но рядовой гражданин не связывает свои права с ее правами".
Такого мнения и эксперт проекта "Крымский политический диалог" Владимир Притула. Он сказал, что "многие говорят, что мы бы вышли на майдан против Януковича, вышли бы на защиту демократии, но на защиту Юли не выйдем".
Общественный деятель, культуролог, доктор физико-математических наук, профессор Волынского национального университета имени Леси Украинки Анатолий Свидзинский в комментарии газете "День" отмечает, что "люди критикуют вслух, брожение в массах очень большое. Но де-факто украинское общество еще очень не готово реально защищать свои собственные свободы..."