В Сирии хотят сделать "Египет". Дамаск обвиняет в мятеже исламистов, а США говорят, что содействуют демократии
Антиправительственные демонстранты заняли центральную площадь города Хомс, являющегося третьим по величине в Сирии. Около 20 тыс манифестантов утверждают, что не уйдут с улиц, пока их требования об отмене чрезвычайного положения и освобождении политических заключенных не будут выполнены, передает Би-Би-Си.
![Антиправительственные демонстранты заняли центральную площадь города Хомс, являющегося третьим по величине в Сирии](https://novostey.com/i4/2011/04/19/654ab628f93c567ca6e4f48617741ad8.n654ab628f93c567ca6e4f48617741ad8.jpg)
В Хомсе 18 апреля в ходе столкновений между полицией и манифестантами погибли 15 человек и свыше 50 получили ранения. Всего же, по данным правозащитных организаций, за прошедший месяц в Сирии в подобных стычках погибло около 200 человек.
По словам представителей митингующих в Хомсе, вокруг центральной площади участники демонстрации установили блок-посты для того, чтобы к ним могли присоединиться только безоружные граждане. Всего на площадь Аль-Саа вышло больше 20 тысяч человек, и собравшиеся там решили переименовать ее в Тахрир – по аналогии с Каиром.
Сирийские правоохранительные органы 19 апреля открыли огонь по манифестантам, собравшимся на центральной площади города Хомс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Официальные сирийские СМИ сообщают, что в Хомсе несколько высокопоставленных военных и членов их семей попали в засаду и были жестоко убиты.
Президент Сирии Башар Асад, правящий страной последние 11 лет и унаследовавший президентское кресло от своего отца, объявил, что в ближайшее время длящееся 48 лет чрезвычайное положение будет отменено. Вместе с тем, оппозиция заявляет, что одних обещаний недостаточно.
Поступают сообщения, что антиправительственные демонстрации продолжаются в соседних с Хомсом городах центральной Сирии и к северу - в Идлибе и Джиср-эш-Шуггуре.
Сирийское МВД обвинило в вооруженных мятежах непримиримых исламистов
Представители МВД Сирии заявили, что массовые волнения в стране достигли масштабов вооруженного восстания, силовики также предупредили о намерении восстанавливать порядок со всей решительностью.
"Характер событий, произошедших в стране ранее, говорит о том, что беспорядки являются восстанием вооруженных группировок салафитского толка", - говорится в сообщении МВД Сирии (салафиты - непримиримые исламисты). Согласно заявлению, сразу в нескольких провинциях были совершены акты саботажа и нападения на полицейских и военнослужащих.
МВД Сирии обещает гражданам "покарать преступников, совершивших злодеяния и сеющих повсюду террор и анархию". На всей территории страны "будет восстановлена стабильность, и кровопролитию будет положен конец", говорится в заявлении. При этом правоохранительное ведомство обратилось к гражданам выявлять подпольные ячейки террористов и сообщать о них властям, чтобы "не позволить им воспользоваться атмосферой свободы для вредительства".
Многие в Сирии опасаются, что под предлогом борьбы с экстремизмом власти предпримут жесткие меры по отношению к протестующим. Власти отвергают насилие и беспорядки, заявив, что ряд манифестаций стали возможны только благодаря "проискам внешних сил".
Сирийские правозащитники обвиняют силы безопасности в преследовании местных племен, что, по их мнению, "спровоцировало бунт в Хомсе". Депутат Народного совета Мухаммед Хабаш, представляющий в парламенте исламистские круги, выразил возмущение по поводу репрессий со стороны провинциальных чиновников. По его словам, просчеты, допущенные местной властью, стали причиной недавних событий в Дераа, на юге Сирии, которые всколыхнули всю страну.
МИД Сирии пообещал правительственные реформы и обвинил канал "Аль Джазира" в подстрекательстве
Проведение реформ и обеспечение безопасности являются основными приоритетами нового правительства Сирии. Об этом заявил 18 апреля в Дамаске министр иностранных дел республики Валид Муаллем.
Он подчеркнул, что правительство не запрещает мирные демонстрации, но эти выступления, по словам главы сирийского МИД, "не должны приводить к насилию и беспорядкам, поджогам зданий и перегораживанию шоссе". Он назвал "очень опасной" обстановку в Талбисе, в окрестностях Хомса, где совершены нападения на полицейских и военных.
"Проведение реформ стало национальной потребностью, этот процесс будет продолжаться, но он должен протекать в условиях стабильной обстановки", - указал Муаллем.
Тем временем в Дамаске сторонники правительства провели ночью митинг у бюро катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", обвинив его "в подстрекательстве к волнениям и соучастии в заговоре". Как заявил министр иностранных дел Валид Муаллем, некоторые арабские телестанции освещают события в Сирии "необъективно, стремясь накалить и без того напряженную обстановку, что наносит ущерб национальным интересам".
США говорят, что не финансируют подрыв правительства в Дамаске
США стараются содействовать демократическим процессам в Сирии, однако не преследуют целью подорвать правительство в Дамаске. Так представитель госдепартамента Марк Тонер прокомментировал сообщения о том, что США тайно финансировали оппозиционные группировки в Сирии и выделяли деньги на проекты, направленные на подрыв действующей власти.
"Нет, мы не пытаемся подорвать это правительство", - сказал американский дипломат, добавив, что США стараются содействовать демократическим процессам в Сирии и в других странах. При этом Тонер заметил, что "сирийское правительство воспринимает такого рода содействие как угрозу". Он призвал официальный Дамаск прислушаться к законным требованиям собственного народа.
Напомним, что беспорядки в Сирии продолжаются с середины марта, когда в городах Дераа и Баньяс произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, многие были убиты. Одетые в гражданское офицеры спецслужб разогнали демонстрацию и в Дамаске. По заявлению правозащитников, были арестованы несколько десятков человек. Произошедшие в двух сирийских городах демонстрации стали наиболее крупными акциями протеста в Сирии за последние годы.
Демонстранты призывали выпустить на свободу политических заключённых, распустить силы безопасности и прекратить действие старых сирийских законов о чрезвычайном положении, которым уже почти пятьдесят лет.
В свою очередь власть применяет силу по отношению к демонстрантам, есть много жертв. Так, в частности, в сирийский город Баньяс, расположенный на морском побережье в 260 км к северо-западу от Дамаска, были введены танки.
А 14 апреля оппозиция выложила в Интернете секретную информацию, написанную властями для сотрудников сил безопасности, принимающих участие в подавлении митингов. В документе, в частности, даются рекомендации стражам порядка не убивать больше 20 демонстрантов в день, так как превышение этого количества жертв может привлечь излишнее внимание международной общественности к Сирии.