По новой концепции Табачника русская литература будет преподаваться отдельно от зарубежной
Министерство образования и науки утвердило новую концепцию литературного образования в средних школах. Документ, подписанный главой ведомства Дмитрием Табачником, изменяет структуру преподавания литературы в средней школе, пишет
![По новой концепции Табачника русская литература будет преподаваться отдельно от зарубежной](https://novostey.com/i4/2011/01/31/4d0ecdb4470b4458526cbcde5942850d.n4d0ecdb4470b4458526cbcde5942850d.jpg)
Согласно концепции, в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов, а русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной литературы.
Отметим, что в 2000 году постановлением Кабмина "О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения" русская литература была интегрирована в курс зарубежной литературы. Концепция же, утвержденная в Минобразования, напротив, допускает интеграцию украинской и мировой литературы.
Кроме того, учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, "временем и многими поколениями". Впрочем, учителя сомневаются в рациональности предложенных изменений.
"Концепция не должна единолично вводиться решением министра. По меньшей мере следует провести общественное обсуждение, привлечь научных специалистов", - отметила председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко. По ее мнению, в Украине необходимо усиливать не гуманитарное, а естественно-математическое образовательное направление, которое является мировым трендом.
В свою очередь, президент Виктор Янукович не поддерживает предлагаемую Табачником реформу системы образования. Об этом сказал заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман, добавив, что готова пожертвовать своей должностью ради того, чтобы министром образования был не Табачник, а кто-то другой.
Напомним также, что недавно закончилось обсуждение Концепции языкового образования в Украине. Документ повышает статус и расширяет сферу использования русского языка, а также предлагает свободный выбор языка обучения. В частности, в предложенной концепции МОН русский язык рассматривается не как язык национального меньшинства, а как язык "межнационального общения". Его авторы также подчеркивают, что "свободный выбор языка обучения является важной характеристикой демократического общества и концепции языкового образования в Украине".
Против этой концепции уже выступили представители общественных организаций, которые обратились к Табачнику с открытым письмом, в котором говорится о том, что положения Концепции языкового образования в Украине в будущем увеличат имеющееся деление в обществе по языковому признаку и усилят напряжение между носителями разных языков.
"Такая постановка вопроса, с нашей точки зрения, не будет способствовать выходу украинского языка и культуры из шароварного контекста и однозначно не будет мотивировать молодое поколение к изучению государственного языка как языка прогресса, престижа, высокого социального статуса", - отмечается в обращении.
Ранее свое возмущение разработанным Министерством образования и науки, молодежи и спорта проектом Концепции языкового образования в Украине выражали украинские писатели. В частности они заявили, что этот проект является недопустимым и таким, что не имеет право на существование в украинском образовании.
Напомним также, что до сих пор открытым остается вопрос относительно скандального закона "О языках в Украине", который значительно повышает значение и статус русского языка. Но негативную оценку данному закону дала украинская общественность, ведущие научные деятели и институции, международное сообщество.