Причиной провала референдума в Молдове стала активность оппозиции, заявляют в правящем альянсе
Лидеры правящего в Молдове "Альянса за европейскую интеграцию объясняют провал конституционного референдума, который прошёл в воскресенье, активностью оппозиционной Партии коммунистов.

"Коммунисты оказывали давление на избирателей", - заявил журналистам в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу, передаёт "Интерфакс".
"Они шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг на избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов", - добавил Гимпу.
В свою очередь премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил в ночь на понедельник, что "виноваты в провале референдума и сами лидеры правящей коалиции".
"В "Альянсе за европейскую интеграцию" были несогласованы действия. Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределён. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого", - сказал Филат. По его словам, "в дальнейшем нужно действовать, исходя из положений законодательства".
"Это означает, что нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится - мы должны обсудить. Я буду настаивать на проведении выборов в ближайшее время. Уже завтра мы будем обсуждать этот вопрос в "Альянсе за европейскую интеграцию", - добавил Филат.
Бывший кандидат от правящей коалиции на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу считает, что "некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума".
"Некоторые посчитали, что результат референдума уже в кармане. Они не проводили никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии работали не на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом запутали избирателей - вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет", - констатировал Лупу.
В то же время лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" намерены обсудить ситуацию, чтобы принять решение. Согласно законодательству Молдовы, и.о. президента обязан распустить парламент, который дважды не смог избрать президента. Однако крайняя дата принятия этого решения не определена. Предполагалось, что 14 ноября в республике могут состояться всенародные президентские выборы и досрочные выборы в парламент. Так как референдум провалился, президентских выборов не будет, а парламентские выборы могут быть отложены на более поздний срок.
По предварительным данным, конституционный референдум по возврату к всенародному избранию президента Молдовы не состоялся из-за низкой активности избирателей, заявили в ЦИК.