Первые договорённости в Кыргызстане: узбекская община согласилась на разоружение
В Джалал-Абадской области Киргизии ситуация начинает успокаиваться, сообщили местные жители. По их словам, в последнем очаге напряженности - прилегающем к Джалал-Абаду Сузахском районе - методом "народной дипломатии" удалось достичь устраивающих стороны конфликта договоренностей, передаёт Интерфакс.
В частности, по словам собеседника агентства, представители узбекской диаспоры согласились принести публичные извинения за действия своего лидера Кадыржана Батырова, который во время событий 13-14 мая в Джалал-Абаде принимал активное участие в сожжении дома Курманбека Бакиева и сделал несколько антигосударственных высказываний.
Также стороны договорились о разоружении узбекской общины. "Для этого в места компактного проживания лиц узбекской национальности прибудут старейшины киргизов и узбеков, прибудет комендант области Кубабек Байболов, а также приедут средства массовой информации и под телекамерами начнется процесс сдачи оружия представителями узбекской диаспоры", - рассказал источник.
При этом, согласно договоренностям, будет проведено справедливое и объективное уголовное расследование участия Батырова в событиях как 12-14 мая, так и 12-13 июня.
Как сообщают местные жители, после того, когда эту новость объявили, большая часть участников проходившего на городской площади стихийного митинга разошлась. То же самое намереваются сделать и оставшиеся люди, которые находятся сейчас перед входом в узбекскую махалю (место компактного проживания) в Сузахском районе.
"В случае, если будут нарушены условия договоренностей, обе стороны понимают: это может привести к еще большему кровопролитию, и поэтому мы надеемся, что стороны сдержат данное слово", - подчеркнул собеседник агентства.
Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах региона, в Сузахский район Джалал-Абадской области прибыл один из членов временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, который должен еще своим участием закрепить достигнутые договоренности.
По словам местных жителей, ситуация в самом Джалал-Абаде довольно спокойная, стрельбы не слышно. В то же время продолжают догорать подожженные накануне дома и строения.
Киргизские силовики проведут зачистку пригородов Оша
В то же время в пригороде Оша сохраняется сложная ситуация. Киргизские правоохранительные органы планируют провести там спецоперацию.
"Правоохранительные и силовые структуры получили приказ о проведении зачистки в двух районах в пригороде Оша - Фуркат и Нариман, где сохраняется напряженная обстановка, - сообщил в понедельник и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по югу Киргизии Исмаил Исаков.
Он сказал, что в эти два района будут направлены вооруженные сотрудники правоохранительных органов и Минобороны, они будут там находится на постоянной основе до тех пор, пока в этих районах не установится стабильность. Для обеспечения жизнедеятельности военных в Фуркате и Наримане будут развернуты палаточный лагерь и полевая кухня.
Район Фуркан находится в восточной части Оша, недалеко от областной больницы. В Фуркате проживает много этнических узбеков. Там в конце минувшей недели были самые напряженные очаги конфликта.
О начале переговоры между вовлеченными в межнациональный конфликт представителями узбекской и киргизской диаспор с участием представителей власти сообщил первый заместитель председателя Госслужбы нацбезопасности комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов. Он отметил, что по итогам переговоров "можно говорить о снижении напряженности" и "положительной динамике в развитии ситуации".
Из Ошской области эвакуируют людей. Все авиаперевозчики работают на безвозмездной основе
Началась эвакуация из Оша первых 700 беженцев и пострадавших в результате беспорядков, сообщают в понедельник местные СМИ.
"Около 700 человек из числа беженцев и пострадавших, могущих передвигаться, добрались до аэропорта в Оше и просят их эвакуировать", - сообщил агентству "24.kg" директор Агентства гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Александр Настаев.
Он напомнил, что все авиарейсы без исключения всех авиаперевозчиков страны работают эти дни на безвозмездной основе. "Беженцы, раненые, пострадавшие, а также грузы гуманитарной помощи на юг и "грузы 200" к месту доставки осуществляются бесплатно", - заявил Настаев.
Кроме того, он призывал всех, кому известно о случаях вымогательства денег за перелет или доставку гуманитарной помощи, сообщать в ведомство. "Мы будем принимать самые строгие меры и требовать от милиции уголовного наказания по законам военного времени", - заверил директор.
По его данным, в аэропорту Оша начнется посадка первой партии беженцев на борт самолета "Ил-76". В ближайшее время в аэропорт Оша из Джалал-Абада прилетает еще два борта, а из Бишкека - еще четыре самолета. Все они будут задействованы в переброске беженцев и пострадавших, передаёт РИА "Новости".
Между тем, очевидцы сообщают, что не все желающие могут добраться до аэропорта, чтобы выехать из разрушенного во время продолжающихся четвертые сутки столкновений и мародерств города, так как дорога к воздушным воротам южной столицы пролегает через районы, где до сих пор продолжается стрельба.
В пригородах Оша продолжаются межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, сопровождающиеся погромами и поджогами жилых домов. В городе разгромлены все магазины, базары, прекращена подача газа, в ряде районов отключен свет и вода. В некоторых районах Ошской и соседней Джалал-Абадской областей введено чрезвычайное положение.
Как сообщила в понедельник американскому телеканалу CNN представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Анна Нелсон, границу Киргизии с Узбекистаном пересекли примерно 80 тысяч беженцев.
По ее словам, на данный момент в лагерях беженцев на территории Узбекистана зарегистрированы 60 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.
Нелсон отметила, что узбекские власти обеспечивают беженцев продовольствием и кровом, при этом лагеря уже заполнены покидающими Киргизию людьми. По свидетельству сотрудников МККК, в лагерях находятся не менее 250 раненых, из них 40 с огнестрельными ранениями.
"Мы еще полностью не осознали истинные масштабы гуманитарной катастрофы, которая разворачивается на юге Киргизии", - заявил региональный представитель МККК в Ташкенте Франсуа Бланси.
Киргизские власти сообщают о провокаторах
Беспорядки на юге Киргизии спровоцированы заинтересованными силами, считают киргизские политики. В Оше действовали диверсанты, в числе которых были профессиональные снайперы. Они были хорошо вооружены и обеспечены боеприпасами, заявил сегодня на пресс-конференции один из лидеров партии "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков. "Такого ужаса, с которым я столкнулся в городе Оше, я не видел даже в кино про Ирак", - сказал он.
По его мнению, "если бы изначально применялись жесткие и своевременные меры, такого бы масштаба трагедии не было", - говорит он. "Межэтнические конфликты в Кыргызстане случались и раньше, но не в таком масштабе", - подчеркивает Ахматбек Келдибеков. Мелкие стычки, по его словам, так и будут продолжаться, их надо предупредить.
По словам спецпредставителя временного правительства по югу Киргизии Исмаила Исакова, в ночь на понедельник в районе Фуркате был задержан снайпер в военной форме и в звании майора. "В ходе проверки выяснилось, что этот человек не является военнослужащим", - добавил он.
Он обратил внимание на то, что провокаторы ходят переодетыми в камуфляж или халаты врачей, из-за чего местные жители их принимают за военных или медиков, чем "пользуются провокаторы, чтобы сеять панику".
Комендант Ошской области Бакыт Алымбеков сообщил журналистам в понедельник, что по фактам беспорядков в Оше задержаны 10 человек, которые будут привлечены к уголовной ответственности. Помимо этого, источник в силовых структурах сообщил, что накануне вечером в городе были задержаны три женщины – снайпера.